Saucen, Fleisch
Pfefferrahmsauce
Für
1
Rezept
Zutaten
So mach ich meine Pfeffersauce: Dörrfleisch in feine Streifen
schneiden und mit reichlich Zwibelwürfel in einem Topf mit heißen Öl scharf anbraten. Das ganze mit einem
trockenen Rotwein (ich nehme Veitshöchheimer Portugieser) ablöschen und so lange einkochen lassen,
bis die Flüssigkeit weg ist und es wieder zu brutzeln anfängt. Nun noch mal mit Rotwein ablöschen und
einreduzieren lassen. Dies kann man gut 5 bis 8 mal wiederholen, wobei gut eine Flasche draufgehen kann
- wenn man zwischenzeitlich probiert, ob der Wein schon gekippt
ist, dann sind auch zwei Fläschchen drin... Jetzt mit reichlich Rotwein, Sahne und - wenn vorhanden -
bratenjus auffüllen und
aufkochen lassen. Nun "Grünen Madagaskarpfeffer" in die Sauce geben und noch nach bedarf
abschmecken. Wenn die Sauce zu dünn ist, dann mit einem Mehl/Wasser oder Mehl/Butter Gemisch
wunschgerecht abbinden. Wer mag, der kann auch noch kleingehackte Champignons hinzugeben.
Wichtig: Der "Grüne Madagaskarpfeffer" ist ein
marinierter pfeffer, er wird also in einer Flüssigkeit angeboten.
Die pfefferkörner sollten weich sein und leicht mit den Fingern zerdrückt werden können. Die Firma
"Amazon" bietet hier eine sehr gute Qualität an, aber ich weiß nicht, ob's die auch in normalen Läden in
kleineren Mengen gibt. Hinweis: lasse diese Sauce immer
einmal komplett über nacht durchkühlen, damit sich dieser edle Pfeffergeschmack richtig entfalten kann.
Folgendes könnte ich mir gut vorstellen: Zwei dünne Scheiben Rinderfilet kurz scharf anbraten
und mit dieser köstlichen pfeffersauce napieren. Dazu Basmatireis oder ein Gratin Dauphinois und einige
Brokkolirößchen in Butter und Mandel geschwenkt... Delikat !!!! Gruss, Rainer@Brell.net
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