Hallo Zusammen ! Ich habe heute ein Rezeptbüchlein von Allnatura aus dem DM-Markt zum
Scannen mit nach Hause genommen. Leider war die Texterkennung sehr schlecht. Ich habe nur
mitbekommen, daß es bei den Erklärungen und Rezepten um Quinoa, Amaranth, Couscous und Bulgur
ging. Was ist denn das eigentlich und was für Rezepte kann man da kochen und backen ? Bin unwissend
und sehr neugierig und warte auf Antwort... Ciao.
Michael Hallo Michael, witzig, gerade erst vor ein paar Tagen habe ich ein Brot mit Amaranth gebacken.
Egal, was in der Literatur steht: ich finde, es
erinnert sehr an Mohn, nur die Farbe stimmt nicht. Ich fand es in dem Brot sehr lecker. Allerdings war das
eigentliche Rezept nicht so super. Es war zu viel flüssigkeit drin. ich werde es noch einmal ausprobieren
und dann bei Bedarf schicken. Mit dem gepufften Amaranth hatte ich auch immer so meine Probleme.
Amaranth ist ja ganz klein und soll ähnlich wie Popcorn gepufft werden können. Bei mir ist das meist
schief gegangen, weil es am Topfboden angebrannt war. ich denke, mit einem ganz dünnen Topfboden
könnte es vielleicht klappen. Quinoa oder Couscous sind ähnlich wie Hirse. Alle Hirserezepte kannst Du
auch mit Quinoa oder Couscous zubereiten.
Couscous wird oft über Dampf gegart, nachdem es eingeweicht wurde.
Hier aber einige Infos und ein paar Rezepte zu Amaranth und Quinoa.
Viele Grüße Diana Lieber Michael, ich habe mal Amaranth im Taunus auf einem Feld gesehen. Es sind
rotblühende, flauschige Wedel aus denen kleine weiße Körnerchen bröseln. Sie sollen sehr eiweißhaltig
sein. Ich kenne diese Dinger nur aus Edelmüslis. Die Pflanze gefiel mir so gut.
Ein Feld voll roter Wedel, einfach toll. Flauschigen Eiweißgruß von ulrike Hallo Michael.
Bulgur ist die türkische bezeichnung für den arabischen Burgul. Es handelt sich um grob oder fein
geschrotete Weizenkörner. Gekocht wird der Burgul genau so wie Reis. Die Garzeit ist jedoch etwas
kürzer. Eine besonders schmackhafte Variante davon ist Frikeh. Das ist grüner Weizen, der vor dem
schroten geräuchert wird. Fein gemahlener Burgul wird hauptsächlich mit Hackfleisch gemischt und zu
Kübbe verarbeitet. Grober Burgul wird als Reisersatz verwendet. PC-
Fremdgehenden Gruß, Mani