Den Blumenkohl und Broccoli putzen und in Röschen zerteilen.
Getrennt in sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren, danach sofort in Eiswasser(!) abschrecken.
Gut abtropfen lassen.
Die Tomaten überbrühen, häuten und vierteln.
Die Hälfte der Butter zerlassen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Den gleingeschnittenen
Schinken dazugeben. Die Speisestärke in der Sahne auflösen. Mit dieser Mischung die Zwiebel und
den Schinken ablöschen. Danach aufkochen lassen und würzig abschmecken.
Eine flache feuerfeste Form nun mit etwa 15 g Butter ausreiben und den Blumenkohl, Broccoli und die
Tomaten gemischt darin anordnen. Das Ganze mit der Sauce übergiessen, mit dem geriebenen
Emmentaler und dem Parmesan überstreuen. Zum Schluss die restliche Butter in kleinen Flöckchen
darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 oC gut 20 Minuten backen.
Variationen:
Anstatt des Schinkens kann man auch Fleisch- oder Wurstreste
verwenden. Schmeckt auch mit gemischtem Hackfleisch.