Backen, Kuchen

Polnischer Osterkuchen



Für 12 Stücke

FÜR DEN TEIG

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 120 g Zucker
  • 1 Tasse Lauwarme Milch
  • 375 g Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 1/2 Unbehandelte Orange
  • - abgeriebene Schale
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • 1 Döschen Safranfäden
  • 5 Eier
  • 150 g Rosinen
  • FÜR DEN GUSS

  • 250 g Puderzucker
  • 1 Essl Zitronensaft
  • 4 EL ; heisses Wasser
  • FÜR DIE FORM

  • Butter
  • Mehl
  • ZUM GARNIEREN

  • 6 Kandierte Kirschen
  • Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in die Mitte hineinbröckeln, mit etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten gehen lassen. Butter zerlassen, mit dem restlichen Zucker, Salz, abgeriebenen Orangen- und Zitronenschalen und den Eiern verrühren und mit der restlichen Milch und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten. Rosinen unter den Teig kneten. Teig in einen gefettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge verdoppelt hat. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene, bei 200 oC 50 Minuten backen. 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Zum völligen Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen. Puderzucker sieben, mit dem Zitronensaft verrühren und über den Kuchen giessen.

    Mit den Kirschen dekorieren.

    Quelle: Tip der Woche

    27.03.1994 (UF)

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