Backen

Kirsch-Mokka-Torte



Für 16 Stücke

Zutaten

  • FÜR DEN MÜRBETEIG
  • 1 TL Kaffeepulver (Instant)
  • 80 g Mehl
  • 1/2 TL Kakaopulver
  • 1 EL Zucker
  • 1 Prise/n Salz
  • 1 Eiweiß (Ei: Größe M)
  • 40 g Butter
  • FÜR DEN BISKUIT
  • 4 Eier (Größe M)
  • 175 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillinzucker
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • AUSSERDEM
  • 1 kg Sauerkirschen (750 g
  • -- geputzt und entsteint)
  • Saft von 1 Limette oder 1/2
  • -- Zitrone
  • 3 EL Brauner Zucker
  • 2 TL Speisestärke
  • Nach Belieben 4 EL
  • -- Anisschnaps (z.B. Pernod)
  • 50 g Mokka-Sahne-Schokolade
  • 800 g Schlagsahne
  • 70 g Zucker
  • 3 Pkg. Sahnesteif
  • Schokoröllchen, Kirschen,
  • -- Mokkabohnen und
  • -- Minzeblättchen zum
  • -- Verzieren
  • 1. Für den Mürbeteigboden alle Zutaten zum glatten Teig verkneten. 30 Minuten kalt stellen.

    2. Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen. Für den Biskuit die Eier mit 4 EL warmem Wasser schaumig schlagen. Zucker und Vanillinzucker einrieseln lassen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm O) füllen und bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 25 Minuten backen. Abkühlen lassen. 2-mal waagerecht teilen, so dass 3 Böden entstehen.

    3. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Mürbeteig ausrollen, den Boden einer mit Backpapier belegten Springform (26 cm O) damit auskleiden. Bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 10 Minuten backen. Abkühlen lassen. Schokolade hacken, bei kleiner Hitze schmelzen.

    4. Den Mürbeteigboden auf eine Platte legen, mit Schokolade bestreichen. 1 Biskuit darauf drücken und Tortenring drum herum legen. Sahne mit Zucker und Sahnesteif steif schlagen.

    5. Etwa 6 EL Sahne mit einem Löffel auf dem Biskuit verteilen (siehe Tipp Seite 15). Die Hälfte der Kirschen in die Zwischenräume geben.

    2. Biskuit darauf leicht andrücken. Die übrigen Kirschen und etwa 5 EL Sahne ebenso darauf verteilen. Mit der 3. Platte abdecken. Die Torte ringsum mit der restlichen Sahne bestreichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.

    6. In die Torten-Oberfläche mit einer gezackten Teigkarte dekorative Rillen ziehen und die Torte nach Belieben mit Schokoröllchen, Kirschen, Mokkabohnen und Minze verzieren. TIPP: dunkler Biskuit Eine Idee für Schoko-Fans: Verfeinern Sie den Biskuitteig zusätzlich mit 2 TL Kakaopulver. Einfach mit dem Mehl und der Stärke zugeben, dann den Teig wie beschrieben backen. Mittlerer Aufwand: ** Zubereitungszeit: 85 Minuten Backzeit: 35 Minuten Pro Stück: 390 kcal/1640 kJ Bitte beachten: Torte muss 1 Stunde kühlen

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Torte

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