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Zitrusfrüchte, Info
Für
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Info
Zutaten
Herkunft: Am bekanntesten und sicher auch belibtesten unter den
Fruchtexoten sind die Zitrusfrüchte. Alle Zitrusfrüchte kommen aus Südostasien und wurden bereits vor
4000 Jahren kultiviert. Heute baut man sie in allen tropischen Regionen an. Sie gehören damit zu den
wichtigsten Obstarten im Welthandel. Heute auf dem Markt zu findende unterschiedliche Zitrusfrüchte
haben doch eine gemeinsame Herkunft und einen gleichen Fruchtaufbau: Innen findet man das in
Fruchtkammern aufgeteilte, essbare, saftige Fruchtfleisch. Das Innere wird umhüllt von einer
zweischichtigen Schale, deren innerre Schicht weißlich, relativ trocken und schwammig ist. Ihre Stärke ist
unterschiedlich. Um diese innere Schale gibt es eine dünne, äußere die durch ihren Gehalt an Carotinoiden
der Frucht die typische Farbe gibt - von grüngelb bis orangerot. In dieser mit einem dünnen
Wachsfilm überzogenen Schale sitzen kleine Drüsen, aus denen bei Druck die artspezifischen ätherischen
Öle spritzen. Aussehen/ Geschmack: Pampelmusen haben eine runde, abgeplattete Form. Sie
werden bis zu kindskopfgroß und bis zu sechs kg schwer. Die Schale ist grüngelb und schwammig. Das
Fruchtfleisch ist fest, saftig und gelb oder rot gefärbt. Der Geschmack ist fein herbsüß. Grapefruit hängen
wie Trauben am Baum. Sie sind kleiner als Pampelmusen, rund, mit glatter Schale. Der Geschmack ist
erfrischend herb und säuerlich.
Es gibt Züchtungen ohne Samenkerne mit süßerem Geschmack und rosa Fruchtfleisch. Grapefruit Regular
haben haben eine blassgelbe Schale und ebensolches Fruchtfleisch. Sie haben sehr viel Saft mit herbem
Geschmack. Grapefruit Rosé schmecken milder und süßer als die Regular. Die Schale ist rötlich, das
Fruchtfleisch rosa bis rot.
Sweetie wird nur in Israel angebaut. Sie ist eine Kreuzung aus Pampelmuse und Grapefruit. Ihr
Geschmack ist ausgeprägt süß, was ihr ihren Namen gab. Die Schale ist sehr dick, grün und glänzend.
Die äußere Form ähnelt der Pampelmuse. Das Fruchtfleisch ist blassgelb.
Pomelo ist auch eine Kreuzung aus Pampelmuse und Grapefruit, die aber wesentlich größer ist als die
beiden. Ihre Form ist birnenförmig bis rundlich spitz. Die schwammige Schale ist grüngelb und umschließt
weißes, aromatisch süß-saures Fruchtfleisch. Kumquat,
auch Zwergorange, Goldorange oder Zwergpomeranze genannt, ist eine eigene Gattung, deren Heimat
China und Vietnam sind. Sie werden etwa pflaumengroß, fein gelb-orangefarben, länglich oval und werden
mit
Schale und Kernen als Ganzes gegessen. Limequat ist eine Kreuzung aus Limette und Kumquat. Ihre
Größe ist wie die der Kumquat, in der Form sind sie aber rundlich. Die auch essbare Schale ist ist dünn
und glatt und grün bis gelb gefärbt. Das Fruchtfleisch ist kaum saftig, mit herb-säuerlicher Note. Man kann
die Frucht im Ganzen
frisch verzehren oder weiterverarbeiten. Limetten sind kleine, kugelige Früchte mit einer Schalenfarbe von
tiefgrün bis grüngelb je nach Reifegrad. Auch das Fruchtfleisch ist grün, mit einem sehr intensiven
Geschmack und sehr viel Saft. Gewöhnliche Mandarinen stammen aus China, sind kleiner als Apfelsinen
und an Ober- und
Unterseite leicht abgeplattet. Man kann sie sehr leicht ohne Hilfsmittel schälen. Mandarinen sind sehr
saftig, haben ein zartes Fruchtfleisch mit typischem Aroma. Es gibt Züchtungen mit Kernen und ohne, mit
einer festen Spaltenhaut oder einer kaum bemerkbaren.
Tangerine ist die kleinste Mandarinenart, kernlos, säurearm, Schale und Fruchtfleisch intensiv orange. Wir
kennen sie hauptsächlich als Konserve unter der Bezeichnung Mandarin-Orange. Clementine ist eine
Kreuzung aus Mandarine und Pomeranze. Die Schale ist von einem kräftigen Orange und lässt sich
mitunter schlecht schälen. Der Geschmack ist aromatisch, das Fleisch kernlos und saftig. Tangelo ist eine
Kreuzung von Tangerine und Pampelmuse. Sie ist wesentlich größer als andere Mandarinen, orangerot und
leicht schälbar. Die Tangelo ist sehr saftig, süß, mit einem erfrischend herbem Geschmack.
Tambors. Die Frucht ist eine Kreuzung zwischen einer Tangerine und einer Orange. Sie hat eine runde bis
flache Form. Die Schale ist orangefarben und extrem dünn. Das Fruchtfleisch ist hellorange mit wenigen
Kernen. Der Geschmack ist stark aromatisch. Mineola ist eine Kreuzung aus Tangerine und Grapefruit. Der
Stielansatz ist höckerartig ausgebildet, sodass sie leicht zu erkennen ist. Sie ist größer, mit glänzender
orange Schale. Sie ist sehr saftig, meist kernlos und aromatisch. Orangen (Apfelsinen, Chinaapfel,
Sinaapfel).
Es gibt mehr als 400 Orangensorten, 30 davon haben Bedeutung. Sie können alle Größen haben, rund,
oval, eiförmig oder abgeplattet sein, die Schalenfarbe reicht vom hellen gelb über orange bis rot. Auch der
Geschmack variiert von säuerlich bis sehr süß, die Farbe des Fruchtfleisches geht von hellgelb bis blutrot,
es gibt sie mit Kernen und ohne, festen Zwischenhäuten oder kaum merkbaren. Zitronen sind die wohl
bekannteste Zitrusfrucht. Sie scheinen aus einem Gebiet zwischen Himalaya, Nordburma und Südchina zu
stammen. Sie gedeihen heute in den Tropen und Subtropen. Zitronen sind selbst dann reif, wenn sie noch
grün sind. Hauptsache, die Schale hat Glanz.
Die gelbe Farbe erhalten die Früchte bei der Lagerung bei 80 % Luftfeuchtigkeit, guter Ventilation und ca.
10 Grad sowie einer Begasung mit Äthylen. Der Saft ist sehr vitamin-C-haltig und sein
gesundheitlicher Wert ist sehr groß. Auf dem Markt: Überwiegend
ganzjährig Aufbewahrung: Kühl und bei hoher Luftfeuchtigkeit, am
besten im Gemüsefach des Kühlschranks, lagern. Verwendung:
Zitrusfrüchte werden meist frisch gegessen, abgeschält und in Spalten geteilt oder quer aufgeschnitten
ausgelöffelt. Dass sie ansonsten noch für viele andere Zwecke - von der Backzutat bis zum
Obstsalat oder als Dekoration - verwendet werden, kann als bekannt
vorausgesetzt werden. Extratipp: Zitrusfrüchte dürfen gespritzt und
mit Wachs behandelt werden. Wenn man also die Schale für bestimmte Zwecke verwenden will, sollte man
nur Früchte verwenden, die unbehandelt sind (vor allem Zitronen, Kumquats und Limetten) oder die äußere
Schale vor dem Gebrauch gründlich reinigen. Die ätherischen Öle der Orangenschale finden in der
kosmetischen Industrie Anwendung, in der Süßwarenproduktion und als Gewürz. Auch Grapefruitöl wird in
der Parfümerie verwendet. Inhaltsstoffe:
Grapefruit: Vitamine: Vitamin C; Limonin (Vitamin-P-Faktor Naringin)
Mineralien und Spurenelemente: Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor
Eisen Andere Inhaltsstoffe und Wirkungen: -Pro 100 g: 32 kcal/134 kJ
Kumquat: Vitamine: Beta-Carotin; viel Vitamin C Mineralien und
Spurenelemente: Kalium, Phosphor, Eisen Andere Inhaltsstoffe und
Wirkungen: Kohlenhydrate Pro 100 g: 65 kcal/272 kJ Mandarinen:
Vitamine: Beta-Carotin; viel Vitamin C Mineralien und
Spurenelemente: Magnesium, Kalium, Calcium, Phosphor Andere
Inhaltsstoffe und Wirkungen: Viel Zucker Pro 100 g: 48 kcal/201 kJ
Orange: Vitamine: sehr viel Vitamin C; Vitamine A, B, E und Folsäure
Mineralien und Spurenelemente: Phosphor, Eisen, Kalium, Magnesium,
Calcium Andere Inhaltsstoffe und Wirkungen: Elf verschiedene
Aromastoffe Pro 100 g: 54 kcal/226 kJ Zitrone: Vitamine: Beta-
Carotin; viel Vitamin C, Vitamin B Mineralien und Spurenelemente:
Kalium, Magnesium, Calcium, Phosphor, Eisen Andere Inhaltsstoffe und Wirkungen: -Pro 100 g: 28
kcal/117 kJ Zusatzinformationen:
Zitronensaft hat eine bakterientödende und fiebersenkende Wirkung.
Er soll helfen gegen Gicht, Rheuma, Hämoriden, Krampfadern, Venenentzündungen, Thrombosen und
Emolien, er wirkt appetitanregend und konservierend und bekämpft den "Kater". In Zitronen (außerdem in
Brokoli und Spinat) stecken Antioxidantien, die stärksten Abwehrwaffen gegen entartete Zellen - also
Krebs! Aus der Zitrone
kann man selbst Kosmetik mischen oder den Saft pur einsetzen.
Vitamin C und die Flavonoide der Zitrone wirken heilend auf Haut und Blutkapilare, halten Zähne und
Zahnfleisch gesund. Eine Spülung mit Zitronensaft und warmem Wasser gibt blonden Haaren nach dem
Waschen einen schönen Glanz und wirkt leicht aufhellend. Hautpflegeprodukte oder kosmetische
Präparate mit Zitronensaft straffen die Haut und geben ihr ein jugendliches, frischeres Aussehen. Die
Schale der Zitrone enthält Zitronenöl, das für die Parfümerie wichtig ist.
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