Gemüse, Salat

Zuchtchampignon /lat. Psalliota bispora), Info



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Zutaten

  • Info zu Zuchtchampignon /
  • -- lat. Psalliota bispora)
  • Was für uns heute eine Selbstverständlichkeit ist, war in Frankreich Mitte des 17. Jahrhunderts eine Sensation: Ein Pilz, der sich züchten ließ. In Frankreich heißt er schlicht "Champignon" (Pilz), bei uns müßte er eigentlich Egerling heißen, doch hat sich der französische Name allgemein eingebürgert. In feuchten Kellern und Gewölben, auf einem Substrat aus Pferdemist, gehacktem Stroh und Dung gedeiht er am besten. Inzwischen wird er auch in speziellen Gewächshäusern gezogen. Die weißen bis hellfarbenen Köpfe kommen geputzt und ungeputzt in den Handel: beide Arten werden nur kurz unter kaltem Wasser abgespült bei ungeputzter Ware muß noch das Wurzelende abgeschnitten werden. Kleingeschnittene Champignons sollten sofort mit Zitronensaft beträufelt werden, damit sie nicht braun anlaufen.

    * Champignonsalat "Paris"

    Frische, möglichst große Champignons kurz waschen und in Scheiben schneiden mit Zitronensaft beträufeln. Gekochten Schinken in Streifen schneiden. Mit Champignonscheiben vermischen und auf Salatblättern anrichten. Mayonnaise mit etwas Sahne oder Joghurt cremig rühren, pikant abschmecken und darüber gießen. Nach Belieben mit hartgekochtem, gewürfeltem Ei bestreuen.

    * Gefüllte Champignons

    Große Champignonköpfe kurz abbrausen, die Stiele ausbrechen und feinhacken. Mit zerdrücktem Knoblauch, feingewiegter Petersilie und Semmelbröseln vermischen. Hüte mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen, mit der Lamellenseite nach oben in eine gefettete Form setzen, Mit Stielpüree füllen, geriebenen Käse darüberstreuen. Im Backofen bei 220 Grad etwa eine Viertelstunde überbacken.

    * Klare Champignonsuppe

    Champignons waschen, eventuell putzen, in Scheiben schneiden. Sofort in Öl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten dünsten. 1 Glas herben Weißwein und Hühnerbrühe angießen, abschmecken. Mit feingehackter Petersilie bestreut servieren, Knoblauchbrot dazu reichen. :Letzte Änderung: Michael Staib

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