Fleisch

Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • - klein geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gehackt (1)
  • 80 g Karotten
  • - klein gewürfelt
  • 80 g Sellerie
  • - klein gewürfelt
  • 50 g Lauch
  • - klein geschnitten
  • 4 Scheib. Kalbshaxen
  • - je ca. 250 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Essl Tomatenpüree
  • 1 dl Marsala
  • 1 dl Weisswein
  • 2 Tomaten
  • - gehaütet, entkernt
  • - grob gehackt
  • 3 dl Fleischbrühe
  • - Menge anpassen
  • 1/2 Zitrone
  • - geriebene Schale
  • 1/2 TL Kümmel
  • - feingehackt
  • 2 EL Petersilie
  • - gehackt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - gepresst (2)
  • Ossobuco alla casalinga con risotto all zafferano (Kalbshaxen nach Hausmacherart mit Safranrisotto) Risotto: siehe Rezept 'risotto all zafferano'

    Die klassische Kalbshaxe aus der Lombardei wird in der Tessiner Küche sehr geschätzt. Sie sollte so lange geschmort werden, bis sie butterzart ist. Geriebene Zitronenschale, Kümmel und das teure, intensiv färbende Gewürz (Safran) verleihen diesem Gericht einen besonderen Zauber.

    Die Kalbshaxen würzen, im Mehl wenden und im Butterschmalz schön anbraten.

    Zwiebel und Knoblauch (1) dazugeben und glasieren. Einige Minuten später das Gemüse beifügen und mitdünsten.

    Dann das Tomatenpüree mitrösten lassen, mit Weisswein und Marsala ablöschen und einkochen lassen.

    Die Tomaten beifügen, mit Bouillon auffüllen und etwa 1 1/2 Stunden zugedeckt schmoren lassen.

    Zitronenschale, Kümmel, Petersilie und Knoblauch (2) vermischen und nach etwa 1 Stunde Kochzeit in die Sauce geben.

    Mit dem Safranrisotto servieren.

    Nach: Peter P. Riesterer, Tessiner Küche, Geschichten und Rezepte, 1993, ISBN 3-906625-34-6

    13.02.1994

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    -1468191864, 30024906, Fleisch, Kalorio, Regional

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