Alle Teigzutaten verkneten. Den Teig eine halbe Stunde ruhen lassen, dann bei einer Zubereitung für 4
Personen zwei 10 Zentimeter breite, möglichst lange Streifen ausrollen.
In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln gründlich waschen (bürsten) und unter fliessendem Wasser
schälen. Jede geschälte Stange sofort in Essigwasser legen, um eine Braunfärbung zu verhindern.
Die fertig geschälten Stangen in Fett etwa 8 bis 10 Minuten bissfest dünsten. - Währenddessen die
Karotten schälen, grob raffeln und in
einem weiteren Topf in wenig Fett andünsten. Die Petersilie hacken und den Käse feinreiben.
Die knackig angedünsteten Karotten, die Petersilie und den Käse auf den beiden ausgerollten Teigstreifen
verteilen. Die Schwarzwurzeln der Länge nach darauflegen. Mit Salz; Pfeffer und Muskat würzen.
Das Ei trennen. Mit dem Eiklar die Teigränder einpinseln, den Teig über der Gemüsefüllung
übereinanderlegen, seitlich zusammenpressen.
Die fertigen Teigrollen mit einem Milch-Eigelb-Gemisch bestreichen
und auf ein gefettetes Backblech legen.
In der Backröhre bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.
NÄHRWERT Eine Portion enthält: Eiweiss: 12 g, Fett: 17 g, Kohlenhydrate: 28 g
: Ballaststoffe 17 g; 1781 kcal/426 kJ.
KÜCHENTIPS Im allgemeinen gilt: Gut ist, was rar ist. Und Schwarzwurzeln sind
eine rare - nicht unbedingt teure - winterliche Spezialität. Wie das
Rezeptbeispiel zeigt, sind die kulinarischen Möglichkeiten überraschend vielfältig.
Unter der schwarzbraunen, borkigen Rinde der Schwarzwurzeln, ein dem Löwenzahn verwandtes Gemüse,
verbirgt sich das schneeweisse Wurzelfleisch. Geschält haben die Stangen Ähnlichkeit mit Spargel.
Doch im Biss und Geschmack haben sie wenig mit dem Sprossgemüse gemein. Gekocht sind sie
butterweich, ohne spürbare Fasern und von erdig-würzigem Aroma.
Schwarzwurzeln enthalten als wesentlichen Geschmacksträger einen klebrig-weissen Saft. Achten Sie
beim Kauf darauf, dass die Wurzeln
nicht beschädigt sind und der Saft austritt. Beim Schälen ist dies leider nicht ganz zu vermeiden. Der Saft
klebt und hinterlässt Flecken. Schälen Sie deshalb die Stangen immer unter fliessendem Wasser.
Aufwendige Putzarbeit ist nötig, um die Wurzeln von ihrer erdig-borkigen Hiille zu befreien. Abzüglich der
Schale und der an
ihr haftenden Erde müssen Sie mit bis zu 6O Prozent Abfall rechnen.
Für Rohköstler: Ganz fein gerieben und mit Zitrone angemacht,
schmecken Schwarzwurzeln auch ungegart.