Zwiebeln feinhacken und in Butter oder Margarine glasig dünsten.
Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Besser noch: nur
sehr kleine Köpfe kaufen und ganz lassen. Pilze zu den Zwiebeln geben und so lange in offener Pfanne
dünsten, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Alles leicht anbräunen lassen, beiseite stellen.
Sauerrahm, Eier, geriebenen Käse und feingeschnittenen Salbei vermischen und mit den Gewürzen sehr
kräftig abschmecken.
Mehl und alle anderen Teigzutaten verkneten. Den Teig ausrollen und eine gefettete Tarteform (28 cm
Durchmesser - bei einer Zubereitung
für 8 Portionen) damit auslegen. Die gebräunten Champignons darauf verteilen. Zum Schluss die Eier-
Rahmmischung über den Pilzen
verstreichen.
Im Backofen auf der untersten Einschubleiste bei 200 oC (Ober- und
Unterhitze, keine Umluft) 30 bis 40 Minuten backen.
KÜCHENTIPS Wasser laugt Pilze aus. Da Champignons als Zuchtpilze im allgemeinen sehr sauber sind,
reicht oft das gründliche trockene Abputzen mit einem Küchentuch.
Sie können Pilze dünsten, schmoren, braten oder grillen. Werden sie gebraten, muss die Pilzflüssigkeit,
die beim Garen austritt, wieder vollständig eingekocht sein. Das dauert etwa 15 Minuten. Auf oder unter
einem Grill ist die Garzeit wesentlich kürzer. Die Pilze sind in wenigen Minuten essfertig und zudem
besonders aromatisch.
Champignons, andere Zuchtpilze (Austernpilze) und Steinpilze, können auch roh gegessen werden. Sehr
gut schmecken sie in einer leichten Marinade aus Olivenöl, etwas Balsamessig, Salz, Pfeffer, frischen
Kräutern, viel Knoblauch.
Anders als oft zu lesen, dürfen Reste von Pilzgerichten wieder aufgewärmt werden. Allerdings sind sie
leicht verderblich. Vor allem bei der bakteriellen Zersetzung des Pilzeiweisses können schädliche
Abbauprodukte entstehen. Lassen Sie die Reste deshalb nicht bei Zimmertemperatur herumstehen,
sondern bringen Sie sie möglichst rasch in einem geschlossenem Gefäss im Kühlschrank unter.
Auch das Tiefkühlen frischer Pilze ist erlaubt. Kleine Pilze bleiben ganz, grosse sollten vor dem Einfrieren
in Scheiben geschnitten werden. Blanchieren ist nicht nötig.