Backen, Gebäck

Kaffee-Rhomben



Für 1 Blech

Zutaten

  • 4 TL Kaffee
  • - frisch gemahlen
  • - nach Geschmack mehr
  • 3 dl ; Wasser
  • 275 g Butter
  • 450 g Weizenvollkornmehl
  • 4 TL Backpulver
  • 500 g Brauner Rohrzucker
  • 3 TL Ingwer
  • - gemahlen
  • 1 TL Kardamom
  • - gemahlen
  • 1 Prise Nelken
  • - gemahlen
  • 2 TL Zimt
  • 3 Eier
  • 250 g Saure Sahne
  • VERZIERUNG

  • 200 g Weisse Kuvertüre
  • - oder Schokolade
  • 100 g Moccabohnen
  • Den Kaffee in Wasser in einem kleinen Topf ungefähr 2 bis 3 Minuten köcheln lassen, anschliessend mit einem Kaffeefilter filtern und in eine Schüssel giessen. Butter in dem heissen Kaffee ausflösen und alles etwas abkühlen lassen.

    Vollkornmehl, Backpulver, Zucker und die Gewürze miteinander mischen und zur Kaffee-Buttermischung geben. Ebenso die Eier und die saure Sahne dazugeben und alles gründlich miteinander verrühren.

    Den Teig auf ein gut gefettetes Blech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 oC ungefähr 30 Minuten backen. Wenn an einem Holzspiess noch Masse hängenbleibt, den Teig noch weitere 5 bis 10 Minuten backen.

    Die Masse noch warm in Streifen schneiden und diese Streifen wiederum in ca. 3 x 4 cm grosse Rhomben schneiden. Am besten noch warm vom Backblech nehmen und auf einen Küchenrost auskühlen lassen.

    Die Kuvertüre oder Schokolade im Wasserbad nach Vorschrift schmelzen, die Rhomben damit bestreichen und mit je einer Moccabohne belegen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Ingwer, Vollkorn

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