Für
1
Rezept
Aus den verschiedenen Brötchenteigen den Lieblingsteig auswählen und zubereiten. (Nur
Grünkernfladenbrötchen eignen sich nicht für dieses Rezept, da dieser Teig zu flüssig ist.) Den Teig in acht
Portionen teilen, jede Portion zu einer etwa 30 cm langen Rolle formen und diese etwas flachdrücken. Die
Rolle so in drei Längsstreifen schneiden, daß sie an einem Ende noch zusammenhängen. Einen Zopf
flechten, zu einem Kranz formen und verKleben. Auf die »Nahtstelle« ein strahlenförmig eingeschnittenes
Teigblättchen setzen. Die Kränzchen auf ein gefettetes Blech setzen und gehen lassen. Für jedes
Kränzchen ein Ei sauber abwaschen, einstechen und auf die ofenfertigen Kränzchen setzen. Die
Kränzchen bei 250° C 30 Minuten backen. Tip: Auf die gleiche Weise lassen sich auch leckere Brezeln
backen. Hierfür werden die Teigportionen auf einem bemehlten Brett zu etwa 50 cm langen Rollen geformt,
die in der Mitte etwa doppelt so dick sein sollten wie an den Enden. Aus den Rollen Brezeln schlingen und
diese wie die Brötchen backen.