Tamarinde: bot. Tamarindus indica, hindi imli Tamarinde ist das
Fruchtfleisch eines tropischen Baumes und kommt als getrocknete bräunliche Masse mit Kernen und
Fasern auf den Markt, welche dann noch eingeweicht und durchgesiebt werden muß. Das Konzentrat
dagegen braucht nur noch in warmem Wasser aufgelöst zu werden und kann gleich so ans Essen gegeben
werden. Man braucht etwa 1/ 3 der Menge des getrockneten Fruchtfleischs. Es wird zum Zartmachen von
Fleisch und Geflügel benutzt. Diese werden dann vor dem Braten damit eingerieben. Auch Fisch behandelt
man in Indien auf diese Weise, um den unangenehmen Geruch wegzubekommen. Tamarinde mit Wasser
verdünnt wird auch statt Essig benutzt, für Limonaden und Plätzchen. Die Tamarinde 30 Minuten im
Wasser einweichen. Gut auspressen und durch ein Sieb streichen. Durch die Beigabe von Wasser kann
man die Konsistenz verändern.