kartoffeln pellen und in einen großen topf schneiden. salat waschen und grob dazu rupfen. speck fein
würfeln und gründlich auslassen.
den topf entweder auf restwärme oder geringer heizstufe stellen und alle zutaten mit einem holzlöffel
unterarbeiten. kräftig mit essig oder zitronensaft und salz abschmecken und gegebenenfalls mit einem
schluck heißem wasser geschmeidig machen. dazu passen würstchen aller art, frikadelln oder ähnliches.
im erzgebirge reicht man dazu milchei. tipp: einfacher wirds, verwendet man normal bereitete
salzkartoffeln.kopfsalat ist mehr für uns Blinde zu empfehlen, weil das mühseelige auslesen der rapunzeln
und deren wurzel abschneiden entfällt. milchei zutaten: pro person ca ein ei und ein halbes. pro
ei ein eßlöffel milch, kann auch etwas reichlicher sein. salz und pfeffer zum würzen nach Geschmack.
Zubereitung: ein möglichst
flacher topf mit deckel macht sich günstig. butter nach belieben zerlassen und die gut verquirlte
eiermilchmasse hinzugeben. auf ganz kleiner flamme langsam mit geschlossenem deckel garen. das
milchei ist gut, wenn mans leicht vom rand lösen kann und die oberfläche sich fest mit dem löffel anfühlt.
vorsicht, brennt sehr leicht an und ist nichts für leute, die was kräftiges brauchen.