Salat

Warmer Kartoffelsalat aus dem Erzgebirge



Für 1 Familie

Zutaten

  • 1 1/2 kg Frischgekochte
  • -- pellkartoffeln
  • 1 klein. Salatkopf oder eine packung
  • -- rapunzeln
  • 1 groß. Gewürfelte zwiebel
  • 100 g Speck
  • Zum abschmecken salz,
  • -- pfeffer und essig oder
  • -- zitronensaft aus der
  • -- flasche
  • kartoffeln pellen und in einen großen topf schneiden. salat waschen und grob dazu rupfen. speck fein würfeln und gründlich auslassen. den topf entweder auf restwärme oder geringer heizstufe stellen und alle zutaten mit einem holzlöffel unterarbeiten. kräftig mit essig oder zitronensaft und salz abschmecken und gegebenenfalls mit einem schluck heißem wasser geschmeidig machen. dazu passen würstchen aller art, frikadelln oder ähnliches. im erzgebirge reicht man dazu milchei. tipp: einfacher wirds, verwendet man normal bereitete salzkartoffeln.kopfsalat ist mehr für uns Blinde zu empfehlen, weil das mühseelige auslesen der rapunzeln und deren wurzel abschneiden entfällt. milchei zutaten: pro person ca ein ei und ein halbes. pro ei ein eßlöffel milch, kann auch etwas reichlicher sein. salz und pfeffer zum würzen nach Geschmack. Zubereitung: ein möglichst flacher topf mit deckel macht sich günstig. butter nach belieben zerlassen und die gut verquirlte eiermilchmasse hinzugeben. auf ganz kleiner flamme langsam mit geschlossenem deckel garen. das milchei ist gut, wenn mans leicht vom rand lösen kann und die oberfläche sich fest mit dem löffel anfühlt. vorsicht, brennt sehr leicht an und ist nichts für leute, die was kräftiges brauchen.

    Stichworte

    Erzgebirge, Salat

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