Backen, Kuchen, Obst

Frankfurter Apfelkuchen



Für 1 Kuchen

TEIG

  • 300 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 200 g Zucker
  • Paniermehl
  • 1/2 Unbehandelte Zitrone
  • - abgeriebene Schale
  • Prisen Salz
  • 200 g Butter
  • BELAG

  • 1500 g Saure Äpfel
  • CREME

  • 1/4 Litr. Milch
  • 1/4 Litr. Sahne
  • 150 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 1/2 Vanillestange
  • - ausgekratztes Mark
  • 30 g Stärkemehl
  • Mehl in Schüssel streuen, in die Mitte eine Vertiefung formen und Eigelb, Zucker, Zitronenschale und Salz hineingeben. Butterflöckchen auf dem Rand verteilen.

    Alles von aussen nach innen gut verarbeiten, danach 1 Std. kühl stellen. Eine Hälfte des Teigs in einer gefetteten Springform auslegen, mit der anderen den Rand auskleiden. Boden mit Paniermehl bestreuen und dicht mit geschälten und geviertelten Äpfeln belegen.

    CREME 3/4 der Milch, Sahne, Zucker und Vanillemark aufkochen. Stärke und Eigelb mit der restlichen Milch verrühren, in die kochende Flüssigkeit giessen und dick kochen lassen. Ständig rühren! Heiss auf den Apfelkuchen giessen und im vorgeheizten Ofen bei 180 oC rund 1 Std backen.

    Quelle: hessentext

    30.03.1994 (UF)

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