Obst

Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesauce



Für 12 Servings

BRIOCHE

  • 170 g Mehl
  • 10 g Frische Hefe
  • 20 ml Milch
  • 10 g Zucker
  • - (1)
  • 2 Eier
  • - (Gew.-Kl. 2)
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Zucker
  • - (2)
  • 180 g Butter
  • FÜLLUNG

  • 120 g Mandelstifte
  • 70 g Rosinen
  • 350 g Rhabarber
  • 10 g Ingwerwurzel
  • 170 g Zucker
  • - (3)
  • 4 1/2 dl Schlagsahne
  • 6 Eier
  • - (Gew.-Kl. 2)
  • 1 TL Zimt
  • - gemahlen
  • Butter
  • - für die Förmchen
  • VANILLESAUCE

  • 2 Vanilleschoten
  • 4 Eigelb
  • - (Gew.-Kl. 2)
  • 100 g Zucker
  • - (4)
  • 5 dl Schlagsahne
  • ANRICHTEN

  • Minzeblättchen
  • - zum Dekorieren
  • Puderzucker
  • - zum Bestäuben
  • 1 bis 2 Tage vorher die Brioche zubereiten. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit dem Zucker (1) in der lauwarmen Milch auflösen und in die Mulde giessen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren, mit Mehl bestäuben und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

    Dann Eier, Salz, Zucker (2) und die weiche Butter darunterkneten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt 1/2 Stunde gehen lassen.

    Den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) vorheizen (Umluft 180 Grad).

    Teig nochmals kurz durchkneten, länglich formen und in eine Kastenform entsprechender Grösse legen.

    In der Form nochmals bedeckt 20 Minuten gehen lassen.

    Die Brioche auf der ersten Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten (Umluft 25-30 Minuten) backen. Aus der Form stürzen und auf einem Gitter 2 Tage stehenlassen.

    FÜLLUNG Die Brioche in 2 x 2 cm grosse Würfel schneiden. Die Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun rösten. Die Hälfte der Mandelstifte und die Rosinen mit den Briochewürfeln mischen.

    Rhabarber putzen und in 2 cm grosse Stücke schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben, mit Sahne, Eiern, Zucker (3) und dem Zimt mit dem Schneebesen gut verrühren.

    Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen (Umluft 170 Grad).

    Das Briochegemisch, die Rhabarberwürfel und die Sahnemasse gut miteinander vermischen. Förmchen (125 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen, die Masse gleichmässig darin verteilen. Auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten backen.

    SAUCE Inzwischen die Vanilleschoten der Länge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit den Eigelb und dem Zucker gut verrühren. Die Sahne zum Kochen bringen und schnell mit einem Schneebesen in das Ei- Zucker-Gemisch einrühren. Durch ein feines Sieb in den Topf zurückgiessen. Bei milder Hitze so lange rühren, bis die Sauce dicklich- cremig wird (sie darf nicht mehr kochen!).

    ANRICHTEN Die Ofenschlupfer aus dem Ofen nehmen. Den Rand der Förmchen mit einem kleinen Messer lösen, die Ofenschlupfer aus der Form stürzen und mit der gebräunten Seite nach oben auf Teller setzen. Die Vanillesauce dazugiessen. Mit den restlichen Mandeln und Minzeblättchen dekorieren, mit Puderzucker bestäuben.

    Aus: Essen und Trinken, Heft 3, 1993, S.74 (RG)

    23.03.1994

    Stichworte

    -1468192021, 30024906, Kalorio, Obst, Süsspeisen, Warm

    Titel - Rubrik - Stichworte