Aus uralten Zeiten stammt die "salsa", das einfache aber würzige Kopfsalat-Dressing, das dem
Salat seinen Namen
gegeben hat. Der köstliche, beliebte Krauskopf passt in jeden Salat, als Dekoration zu Hauptgerichten
und - kurz in Butter
gedünstet - sogar in Suppen und Gemüse. Bei der Zubereitung
gilt: Beschädigte Blätter abzupfen, restlichen Salat
sorgfältig unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen, bis die Blätter wieder trocken und seidig
sind. Anschliessend je nach Bedarf zerkleinern. Wichtig beim Anmachen des Salats: Nie
schwere Dressings und Saucen über die zarten, grosslappigen Blätter giessen, sondern die Sauce
behutsam unterheben.
+------------------------------ EXTRA TIPS
~------------------------------+ | Ein Hauch von Knoblauch macht
den Kopfsalat besonders pikant. Reiben | | Sie die Salatschüssel mit einer Knoblauchzehe aus. Frisch
und knackig | | bleibt der Salat, wenn Sie den Strunk in frisches Wasser setzen und die | | Blätter
besprühen. Oder mit feuchtem (unbedrucktem) Papier umwickeln | | und kühl lagern.