Die Algen in eine Schüssel mit lauwarmen Wasser bedecken und etwa 15 Minuten quellen lassen.
Inzwischen den Spitzkohl waschen, putzen und in schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und
fein hacken. Die Algen in einem Sieb mit kaltem Wasser überspülen und dann gründlich abtropfen
lassen. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten.
Die Algen dazugeben. Die Gemüsebrühe, die Sojasauce und nach Wunsch den Sake angiesen. Die
Algen zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Nach etwa 15 Minuten den Spitzkohl unter
das Gemüse mischen. Inzwischen für die Nudeln reichlich Wasser mit einer kräftigen Prise Salz zum
Kochen bringen. Die Nudeln darin bei starker bis mittlerer Hitze al dente garen. Die Petersilie waschen,
trockenschwenken und ohne die groben Stiele sehr fein hacken. Das Algengemüse mit Salz
abschmecken. Den Joghurt und die Petersilie untermischen und bei schwacher Hitze erwärmen, aber
nicht mehr kochen lassen. Die Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen, dann sofort mit dem
Algengemüse mischen und in vorgewärmten Tellern servieren.
Pro Portion etwa:
1700 kJ / 400 kcal 18 g Eiweiss 7 g Fett 71 g Kohlenhydrate 10 g Ballaststoffe
08.01.1994