>> Flan << Die Blumenkohlröschen in Salzwasser unter Beigabe der Zitronenscheibe ca. 8 bis 10
Minuten knackig kochen. Wasser abgiessen, Blumenkohl abtropfen lassen.
Eier mit Rahm verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen und die Blumenkohlröschen einschichten. Den Eierguss
darübergiessen und (mit einer Folie zugedeckt) im Wasserbad im auf 180 oC vorgeheizten Ofen 35 bis 40
Minuten garen.
Garprobe: Ein Messer, das man in der Mitte des Flans einsticht, muss
sauber bleiben.
>> Sauce << Die Schalotte in der Kochbutter andämpfen, mit Weisswein ablöschen und Bouillon
dazugeben.
Butter mit Mehl verkneten und flockenweise zur Sauce schlagen, bis die gewünschte Dicke erreicht ist.
Rahm und Petersilie dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.
>> Servieren << Den warmen Flan auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. In Scheiben schneiden und
auf Portionstellern mit wenig Petersiliensauce servieren.
Aus: Das Rahm-Buch, ZVSM Bern 1991, ISBN 3-9520108-0-4