Vorspeise, Beilagen

Blumenkohlflan an Petersiliensauce



Für 6 servings

FLAN

  • 600 g Blumenkohl, gewaschen,
  • - gerüstet, in kleine
  • - Röschen zerteilt
  • - (Nettogewicht ca. 400 g)
  • 4 Eier
  • 250 ml Halbrahm
  • 1 Zitronenscheibe
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • SAUCE

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 TL Kochbutter
  • 1/2 dl Weisswein
  • 2 dl Hühnerbouillon
  • 1 Essl Butter
  • 1 Essl Mehl
  • 2 Bd. Petersilie, fein gehackt
  • 1 dl Rahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Spritzer Zitronenschale, abgerieben
  • >> Flan << Die Blumenkohlröschen in Salzwasser unter Beigabe der Zitronenscheibe ca. 8 bis 10 Minuten knackig kochen. Wasser abgiessen, Blumenkohl abtropfen lassen.

    Eier mit Rahm verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

    Eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen und die Blumenkohlröschen einschichten. Den Eierguss darübergiessen und (mit einer Folie zugedeckt) im Wasserbad im auf 180 oC vorgeheizten Ofen 35 bis 40 Minuten garen.

    Garprobe: Ein Messer, das man in der Mitte des Flans einsticht, muss sauber bleiben.

    >> Sauce << Die Schalotte in der Kochbutter andämpfen, mit Weisswein ablöschen und Bouillon dazugeben.

    Butter mit Mehl verkneten und flockenweise zur Sauce schlagen, bis die gewünschte Dicke erreicht ist. Rahm und Petersilie dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale würzen.

    >> Servieren << Den warmen Flan auf eine Platte stürzen, Folie entfernen. In Scheiben schneiden und auf Portionstellern mit wenig Petersiliensauce servieren.

    Aus: Das Rahm-Buch, ZVSM Bern 1991, ISBN 3-9520108-0-4

    16.12.1993

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    -1468191396, 30024906, Beilagen, Kalorio, Vorspeise, Vorspeisen

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