Backen, Gebäck, Obst, Sonstiges

Orangenplätzchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 200 g Butter
  • - oder hochwertige
  • - Margarine
  • 150 g Vollzucker
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise Meersalz
  • 100 g Orangeat
  • 1 Unbehandelte Orange
  • - abgeriebene Schale
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • - oder
  • - Weizenmehl Type 1050
  • 150 ml Milch
  • ZUM BESTREICHEN

  • 2 Eiweiss
  • 100 Orangenmarmelade
  • Fett mit Vollzucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Orangeat sehr fein hacken, mit der Orangenschale unter das Mehl mischen. Anschliessend zur Fett-Zucker-Creme geben und die Milch hinzufügen.

    Ein Backblech fetten. Mit einem Teelöffel Teig abstechen, aufs Blech setzen und mit dem Löffelrücken zu einem kleinen flachen Taler formen. Mit der gesamten Teigmenge so verfahren, dann Eiweiss mit etwas Wasser verquirlen und die Taler damit bestreichen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180 bis 200 Grad circa 8 Minuten backen, bis sie hellbraun sind. Abkühlen lassen.

    Unterseite mit Orangenmarmelade bestreichen und jeweils zwei Plätzchen zusammensetzen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Obst, Orange, Rührteig, Sonstiges, Vollwert

    Titel - Rubrik - Stichworte