Gemüse, Sonstiges, Exotisch

Kedgeree (Indien)



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 375 g Linsen
  • 375 g Langkornreis
  • 5 EL Öl
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Essl Currypulver
  • ; Salz
  • 1 Spritzer Ingwerpulver
  • 3 Eier
  • - hartgekocht
  • Ein Mischgericht aus Linsen und Reis, das in der indischen und vor allem der angloindischen Küche sehr geschätzt wird. Für den Namen des Rezepts gibt es keine einheitliche Schreibweise: Kedgeree, Kadgeri, Khichri, Khicharhi, Kitscheri - alles ist möglich und erlaubt. In England hat sich die Schreibweise Kedgeree durchgesetzt.

    Das Gericht darf auf keinen Fall zu einem langweiligen Brei gekocht werden. Deshalb sollte eine Linsensorte gewählt werden, die etwa zur gleichen Zeit gar ist wie der Reis. Anders ausgedrückt: Die Hausfrau sollte wissen, welche Garzeit die vorgesehene Linsensorte verlangt. Liegt sie über der Garzeit für Reis müssen die Linsen ein paar Minuten vorgekocht werden.

    Die indische Hausfrau achtet genau auf diese Einzelheiten. In Indien gibt es etwa 60 Linsensorten, die alle unterschiedlich bezeichnet werden. Die Kochzeit der wichtigsten davon muss die Hausfrau in Indien kennen. Sie weiss auch genau, welche Gewürze am besten dazu passen.

    Linsen auslesen und 3 Stunden in kaltem Wasser weichen, gut abtropfen lassen.

    Öl in einem Topf erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin anschwitzen, Reis und Linsen dazufügen, gut umrühren, dann kochendes Wasser bis 2 cm über Zutatenhöhe angiessen.

    Das Gericht zum Kochen bringen, Gewürze hineingeben, zugedeckt bei mässiger Hitze in 25-30 Minuten garen. Mit halbierten Eiern und in Öl gerösteten Zwiebelringen (restliche Zwiebeln) garnieren.

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    Exotisch, Gemüse, Hülse, Indien, Linse, Reis, Sonstiges

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