Gemüse, Vegetarisch

Kartäuserklösse mit Tomatensalat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 4 Altbackene Vollkornbrötchen
  • 250 ml Milch
  • ; Salz
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • - evtl. mehr
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • 2 Eier
  • 3 EL Knäckebrot
  • - fein gerieben
  • 1 TL Oregano
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 kg Tomaten
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 1 Bd. Basilikum
  • 3 EL Balsamessig
  • - o. Rotweinessig
  • 75 g Schafkäse
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten

    Die Rinde der Brötchen rundherum abreiben. Die Brötchen längs halbieren und nebeneinander in eine flache Schüssel legen. Die Milch mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen und über die Brötchen giessen. Die Brötchen etwa 2 Minuten darin ziehen lassen, bis sie sich vollgesogen haben, aber noch nicht so weich sind, dass sie zerfallen.

    Die Eier auf einem Teller verquirlen. Das Knäckebrot auf einem anderen Teller mit dem Oregano vermischen. Die Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen.

    Die Brötchen zuerst in den Eiern, dann in den Knäckebrotbröseln wenden und im heissen Öl bei mittlerer Hitze pro Seite etwa 5 Minuten braten.

    Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Den Schnittlauch und das Basilikum zerkleinern. Die Tomatenscheiben auf Tellern anrichten, mit den Kräutern bestreuen, mit dem Essig und dem restlichen Öl beträufeln. Den Schafkäse zerbröckeln und darüber verteilen. Die Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und zu den Kartäuserklössen servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Knödel, Teigware, Tomate, Vegetarisch

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