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Purin, Gicht



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Zutaten

  • Purin
  • Gicht
  • Purin: farblose, bizyklische, stickstoffheterozykl. Verbindung, C5N4H4 - die als farblose, wasserlösliche Kristalle vorliegt und mit Säuren und Laugen Salze bildet - von der sich die in den Nukleinsäuren enthaltenen Purinbasen ADENIN, GUANIN, sowie auch KOFFEIN und HARNSÄURE ableiten. Diese Harnsäure entsteht beim Abbau von Adenosin und Guanosin - den Endprodukten der Purinbiosynthese - unter Einsatz mehrerer Enzymketten.

    Normalerweise wandelt der Körper das Purin in unschädliche Stoffe um. (...) tut er das leider nicht mehr, so dass der Harnsäurespiegel im Blut zu hoch wurde (sog. Hyperurikämie). Je nachdem, was kaputt ist, unterscheidet man die primäre Hyperurikämie (ererbte Stoffwechseldefekte, Hyperaktivität der purinbildenden Enzyme, gestörte Rückkopplung oder Hemmung der Harnsäureausscheidung) von der sekundären Hyperurikämie (idiopathische Hyperkalziämie der Kinder, Kohlenhydratinduzierte [angefressene!] Hypertriglyceridämie, chronische Nierenisuffizienz usw.). Die Ursachen sind zwar für die Behandlung wichtig, nicht aber für das resultierende Beschwerdebild: eine Hyperurikämie hat zur Folge, das es im Blutkreislauf zu chemischen Reaktionen kommt, bei der es ähnlich wie bei anderen chemischen Reaktionen, zur Ausflockung säurehaltiger Stoffe kommt, die sich bevorzugt in den Gelenken ablagern, was dort bei genügend hoher Konzentration zu äusserst schmerzhaften Entzündungen führt. Der medizinische Ausdruck dafür ist GICHT.

    Die Gicht befällt vorwiegend Männer mittleren Alters. Schmerzen in den Gelenken, oft primär im Grosszehengrundgelenk mit Entzündungszeichen, bei chronischer Gicht resultierende Gelenkdeformitäten und Gichtknoten und Schädigung innerer Organe durch Uratablagerungen, gehäuft einhergehend mit Nierensteinen.

    Um solche Entzündungen zu verhindern muss der Harnsäureanteil im Blut also möglichst gering gehalten werden. Das kann man erreichen, indem man purinhaltige Speisen meidet und gleichzeitig medikamentös den Abbau von Harnsäure im Blut fördert.(durch den Wirkstoff Allopurinol) Die grössten Purinbomben sind Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchte

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    Aufbau, Ernährung, Gicht, Info, Purin

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