Obst

Aprikosen-Chutney



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1000 g Reife Aprikosen
  • - halbiert,
  • - entsteint, in Schnitzen
  • 250 g Weisse Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 175 g Rohrzucker
  • 150 ml Apfelwein
  • 100 ml Apfelessig
  • 1 Zitrone
  • - Schale u. Saft
  • 1 1/2 TL ; Salz
  • 2 Rote Peperoncini
  • - in Ringe
  • 1 klein. Stück Ingwerwurzel
  • - geraffelt
  • 1 Essl Kurkuma
  • - gemahlen
  • 1 TL Koriander
  • ; Pfeffer
  • Zwiebel in nicht zu heissem Olivenöl glasig dünsten. Aprikosen beifügen und kurz mitdünsten. Den Zucker darüberstreuen und leicht karamelisieren lassen. Mit Apfelwein und -essig ablöschen. Die restlichen Zutaten beifügen und bei kleiner Hitze offen dick einkochen. Dabei öfters rühren, damit das Chutney nicht ansetzt.

    In gründlich gewaschene und vorgewärmte Gläser füllen, sofort verschliessen. Kühl und dunkel aufbewahrt hält das Chutney mehrere Monate.

    Zu grilliertem Fisch, Lamm oder Geflügel.

    Varianten:

    Knoblauchzehen durchpressen und mit den Zwiebeln andünsten. Aprikosen mit Tomaten mischen.

    Stichworte

    Aprikose, Aufbau, Chutney, Obst

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