Gemüse, Teigwaren, Fleisch

Wirsing-Auflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch



Für 6 Servings

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • ; Salz
  • 500 g Wirsingkohl
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 40 g Mehl
  • 1/2 Litr. Hühnerbrühe
  • 100 g Creme fraiche
  • ; Pfeffer, aus der Mühle
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Gemischtes Hackfleisch
  • 2 Eier
  • 2 EL Kümmel, gemahlen
  • 40 g Parmesan
  • - gerieben
  • 200 g Schmand
  • 50 ml Milch
  • Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Kohl vierteln, putzen und in Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 3 Minuten vorgaren. Fett zerlassen, Mehl darin anschwitzen.

    Hühnerbrühe und Creme fraiche zugeben, unter Rühren 10 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Zwiebeln pellen und würfeln. Hackfleisch mit Zwiebeln, Eiern und Kümmel verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen.

    Kartoffeln in eine Auflaufform geben, die Hälfte des Kohls darübergeben, mit der Hälfte der Sosse bedecken. Das Hackfleisch darüber verteilen, mit der restlichen Sosse und dem restlichen Kohl bedecken. Parmesan mit Schmand und Milch verrühren, über den Auflauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 oC 25-30 Minuten backen.

    Pro Portion ca. 565 kcal/2366 kJ.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Gratin, Hackfleisch, Kartoffel, Teigwaren, Wirsing

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