Der Bonet ist zwar von der Zubereitungsart und den Zutaten her eng mit dem Pudding verwandt, dennoch
ist er damit nur unzureichend beschrieben. Bonet ist die piemontische Nachspeise schlechthin und wird in
jedem Lokal, das etwas auf sich hält, angeboten.
Die Eier werden in einer Schüssel schaumig geschlagen, dann werden 2/3 vom Zucker, den Kakao, die
zerbröckelten Amaretto-Makronen, den
Rum und die Milch dazugegeben, alles wird sehr sorgfältig zu einer gleichmässigen Masse verrührt.
Dann den Karamel zubereiten. Dazu den restlichen Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis er hellbraun
wird. Dann mit etwas Wasser ablöschen (Vorsicht!) und die Masse bei starker Hitze kräftig umrühren, bis
sie fast gläsern und dunkelbraun geworden ist. Den heissen Karamel in die vorgewärmte Puddingform nun
so giessen, dass Boden und Wände gleichmässig überzogen werden. Dabei wird der Karamel langsam
fest. Dann die Puddingmasse in die Form geben, die Form gut abschliessen und im Ofen im Wasserbad
bei 180 oC etwa 30 Minuten garen.
Den Bonet etwas auskühlen lassen, aus der Form stürzen und servieren.