Backen, Kuchen

Zimtrollen "Cinnabon Art"



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 1/4 Tasse Zucker
  • 1/4 Tasse ; Warmes Wasser
  • 1 Beutel Hefe
  • 1/2 Beutel Instant-Vanillepudding
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Ei
  • - verquirlt
  • 1/2 TL ; Salz
  • 1/4 Tasse Butter
  • - geschmolzen
  • 4 Tasse Mehl
  • - evtl. mehr
  • FÜLLUNG

  • 1 Tasse Brauner Zucker
  • 3 EL Zimt
  • 1/2 Tasse Butter
  • - geschmolzen
  • FÜR DEN ZUCKERGUSS

  • 1/3 Tasse Butter
  • - weich
  • 50 g Mascarpone
  • 1 1/2 Tasse Puderzucker
  • 1 Essl Milch
  • In einer kleinen Schüssel Zucker und Hefe im warmen Wasser auflösen. Beiseite stellen.

    Vanillepudding in einer grossen Schüssel mit der Milch nach Anleitung (der Puddingpackung) mischen. Eier, Salz und geschmolzene Butter mit dem Mixer unterrühren.

    Dann die Hefemischung hinzufügen. Nach und nach das Mehl hinzufügen (normalerweise braucht man mehr als die angegebene Menge Mehl, bis der Teig auf Fingerdruck zurückfedert). Kneten, bis der Teig geschmeidig ist.

    Teig in eine grosse, gefettete Schüssel legen und auf die doppelte Grösse gehen lassen. Nochmals kräftig durchkneten und wieder bis zur doppelten Grösse gehen lassen.

    Mit der Teigrolle auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem knapp bleistiftdicken (ca. 6 mm) Teigrechteck ausrollen.

    In einer Schüssel braunen Zucker und Zimt mischen, beiseite stellen.

    Die (geschmolzene) Butter auf das Teigrechteck giessen, mit einem Backpinsel gleichmässig verteilen und die Zimt/Zucker-Mischung darüber streuen. Das Ganze mit dem Teig aufrollen und die Enden evtl. etwas zusammendrücken.

    In etwa 5 cm lange Stücke (Röllchen) schneiden, mit etwa 5 cm Abstand voneinander in eine gefettete Backform (Schale) legen und nochmals auf die doppelte Grösse gehen lassen. Bei ca. 180 oC 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.

    Während des Backens die Zutaten für den Zuckerguss in einer Schüssel zusammenrühren (für einen weicheren Guss mehr Milch nehmen) und anschliessend auf den noch heissen Zimtrollen verteilen.

    Anmerkung: Die Zimtrollen können entweder nach dem Backen oder vor dem dritten Gehen eingefroren werden. Um frische Rollen zum Frühstück zu haben, nach dem dritten Gehen einfrieren, und am Abend vorher (dem Frühstück) aus dem Gefrierschrank nehmen.

    Ab in den Ofen und guten Appetit !

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    Backen, Kuchen, Zimt

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