Eine flache Gratinform von 23 cm Durchmesser (bei 6 servings) mit weicher Butter ausstreichen und
bereithalten.
In einer Kasserolle mit schwerem Boden 2/3 des Wassers zum Kochen bringen und salzen. Unterdessen
den Maisgriess mit dem restlichen Wasser verquirlen und ins kochende Wasser schütten. Mit einem
Rührbesen rühren, bis die Masse andickt.
Anschliessend die Polenta unter gelegentlichem Rühren mit einem Holzlöffel auf kleiner Flamme 10 min
kochen, bis sie sehr dick geworden ist. Danach in die gebutterte Form streichen.
Vor dem Anrichten wird die Polenta in der Form im 180 oC heissen Ofen 15 min erwärmt und kurz unter
dem Grill gebräunt. Sie wird in Scheiben aufgeschnitten und serviert.
Variation: Anstatt die Polenta in eine flache Form zu streichen, kann
man sie auch in eine Kastenform füllen. Wenn sie fest geworden ist, wird sie in Scheiben geschnitten, die
man in reichlich Olivenöl anbrät.