Backen, Milchprodukte

Bauernbrot (mit Buttermilch)



Für 2 Brotlaib

Zutaten

  • 200 g Roggenmehl
  • - 997 o. 1150 (1)
  • 50 g Vollkornschrot
  • - geht auch ohne
  • 200 ml ; Wasser, warm
  • 50 g Reifer Sauerteig
  • - gibt's bei den meisten
  • - Bäckereien
  • 250 g Roggenmehl
  • - 997 o. 1150 (2)
  • 100 ml Buttermilch
  • 1 TL ; Salz
  • 20 g Hefe
  • Aus Roggenmehl (1), Schrot, Wasser und Sauerteig einen Teig rühren, mit etwas Mehl einstauben und in der Schüssel 24 Stunden stehenlassen.

    Die Hefe in der Buttermilch auflösen und zusammen mit dem Sauerteig und allen anderen Zutaten kräftig zu einem Teig kneten.

    Runde Brotlaibe formen und die Oberseite mit Roggenmehl bestreuen und auf ein gefettetes Bachblech legen. Etwas aufgehen lassen, ca.20 min.

    Backen bei 250 oC, 15 Minuten , herunterstellen, weiterbacken 40 Minuten bei 180 oC. Backen mit einer Tasse Wasser in dem Ofen.

    (Wenn gewünscht 50 g vom reifen Sauerteig abnehmen und für späteren Ansatz aufheben).

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    Backen, Brot, Buttermilch, Milchprodukte, Sauerteig

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