Süßspeise

Scheiterhaufen mit Vanillesauce (Südtirol)



Für 10 Servings

SCHEITERHAUFEN

  • 1 kg Saure Äpfel
  • 60 g Mandeln
  • - gerieben
  • 60 g Sultaninen
  • 60 g Zucker
  • 300 g Hefezopf, altbacken
  • Zitronenschale
  • - gerieben
  • Zimt
  • Butter
  • - für die Form
  • EIERGUSS

  • 500 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 6 Eier
  • 40 g Zucker
  • Staubzucker
  • VANILLESAUCE

  • 500 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 20 g Weizenstärke
  • Zitronenschale
  • ; Salz
  • Sahne
  • Frank Neulichedl: Hier ist eine typische Südtiroler althergebrachte Nachspeise. Sie war eine Zeit lang fast vergessen, ist jetzt aber in dieser etwas verfeinerten Form oft zu finden. Früher wurde sie gemacht wenn man Brotreste hatte. Sie schmeckt ein bisschen wie Strudel, aber nur wegen den Äpfeln.

    Scheiterhaufen:

    Die Äpfel waschen, schälen, das Kernhaus entfernen und feinblättrig schneiden. Einige schöne Scheiben beiseite legen, um damit den Scheiterhaufen zu garnieren. Die restlichen Scheiben mit den Nüssen, den Sultaninen, Zucker, Zitronenschale und Zimt abschmecken.

    Den Hefezopf (Weissbrot) in dünne Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form ausbuttern und mit einer Schicht Zopf belegen. Darauf eine Schicht Apfelfülle auftragen und diese wiederum mit Zopfscheiben belegen; so weiterfahren bis alles aufgebraucht ist (mit einer Apfelschicht aufhören !!).

    Den Eierguss auf den Scheiterhaufen giessen und mit den beiseitegelegten Apfelscheiben garnieren und mit reichlich Staubzucker bestreuen. Den Haufen im Backofen bei 180 Grad ca. 45 Minuten backen.

    Eierguss Alle Zutaten gut verrühren und durch ein feines Sieb abseihen.

    Vanillesauce Die Milch mit Zitronenschale, Vanilleschote und Salz erwärmen. Die Eigelb mit dem Zucker und der Stärke verrühren. Die kochende Milch vorsichtig zur Eimasse rühren, wieder in den Topf geben und auf auf ca. 85 Grad erhitzen. ACHTUNG ! Sie darf nicht aufkochen !! Sofort durch ein Sieb passieren und etwas abkühlen lassen und eventuell mit wenig Sahne verfeinern.

    Fertigstellung Den Scheiterhaufen beliebig anrichten und die warme Vanillesauce dazu servieren.

    Stichworte

    Österreich, Süssspeise, Süßspeise, Warm

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