Franz Betzel: Ein Salat aus warmen Zitrusfrüchten ist sicherlich
ungewöhnlich, aber das dürftet ihr von uns ja inzwischen gewöhnt sein. Wenn ihr Pomelos (besser bekannt
unter dem Namen "Pampelmuse") nicht bekommen könnt, lasst sie einfach weg. Pomelos sind bei uns
relative selten. Sie kommen aus Südostasien, sind zitronengelb, dickschalig, ziemlich gross und bis zu 6
kg schwer, mit bitter-saurem, vitaminreichem Fruchtfleisch. Im 17. Jahrhundert
brachte der englische Kapitän Shaddock die Pampelmuse nach Jamaika, von wo aus sie sich über die
karibische Inselwelt verbreitete.
Grapefruits sind eine Kreuzung zwischen Apfelsine und Pampelmuse, die erstmals um 1750 auf Pürto Rico
gelang. Grapefruits sind kleiner, dünnschaliger und süsser als Pampelmusen. Ihr gelbes bis rotes,
saftreiches Fruchtfleisch schmeckt aromatisch bitter-süss und
enthält reichlich Vitamin C. Die meisten Grapefruits werden heute in den USA geerntet. Zu uns kommen
die Früchte hauptsächlich aus Israel, Spanien und Afrika.
Für das Desser empfehlen wir, eine rosa Grapefruit zu verwenden, da sie süsser ist als die gelben.
Von jeder Frucht zwei dünne Streifen Schale abschälen und in hauchdünne Streifen schneiden. Ober- und
Unterteile der Früchte
entfernen. Früchte aufstellen, Schale und Haut von oben nach unten abschneiden. Fruchtfleisch über einer
Schüssel in Schnitzen zwischen den Membranen herauslösen.
Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zucker, Ingwer und kaltes Wasser unter Rühren
aufkochen. 1 Minute köcheln, Ingwer herausnehmen. Schalenstreifen einrühren, 1 Minute köcheln und
entfernen. Zur Seite stellen. Fruchtschnitze und Saft mit dem Sirup mischen, aufkochen. Vom Herd
nehmen, mit den Streifen garnieren und servieren.