Geschichte: Kümmel ist wahrscheinlich das älteste in Europa
verwendete Gewürz. Verkohlte Kümmelfrüchte wurden in den Überresten jungsteinzeitlicher Pfahlbauten
von Robenhausen gefunden, welche auf das dritte vorchristliche Jahrhundert datiert werden. Der Prophet
Jesaja, wie auch der Apostel und Evangelist Matthäus, erwähnen neben anderen Gewürzen auch den
Kümmel. Etwa 1.500 v. Chr. wird Kümmel auf einer Papyrusrolle aus dem alten Ägypten erwähnt. Karl der
Große ordnete den Kümmelanbau in den Gewürzgärten der kaiserlichen Hofgüter an. Seit dem Mittelalter
ist der Kümmel in ganz Europa als Gewürz bekannt, was viele Urkunden und Wandschriften bezeugen.
Hauptanbaugebiete: Seine ursprüngliche Heimat ist Kleinasien. Kümmel
wächst quasi auf der ganzen Welt. Bedeutende Anbaugebiete sind die Niederlande, Polen, Tschechien,
Ungarn, GUS, Finnland, Schweden, Deutschland, Ägypten, Nordamerika und viele andere gemäßigte
Regionen.
Beschreibung: Kümmel wird heute überwiegend im feldwirtschaftlichen
Großanbau kultiviert. Die winterfeste, zweijährige Pflanze, die, wie auch Anis, Dill und Koriander, zur
Familie der Doldenblütler gehört, wird ca. 60-100 cm groß. Die zahlreichen Blüten stehen in einer
dichten weißen Dolde und haben kleine, einwärts gebogene Blütenblätter. Die aus ihnen gereiften
typischen Doppelspaltfrüchte teilen sich leicht in 3-6 mm lange, 1-2 mm dicke, schwach
sichelförmig-gebogene, schlanke und zugespitzte Einzelfrüchte: den
"Kümmel". Die Oberfläche ist grau bis dunkelbraun gefärbt und weist 5 gelbliche Hauptrippen auf. Bei einer
guten Ware ist die Größe der Teilfrüchte einheitlich. Nach der Ernte im Juni/Juli wird der Kümmel
gedroschen und sorgfältig getrocknet. Er kommt ganz oder gemahlen in den Handel, duftet sehr
charakteristisch und schmeckt beißend würzig.
Die getrockneten Kümmelfrüchte enthalten zwischen 2-4 ml pro 100 g
ätherisches Öl, das mit einem Anteil von 50-80 % CARVON das
charakteristische Aroma darstellt.
Verwendung: Saucen, Salate, Käse, Quark, Gemüse, Gurken, Sauerkraut,
Fleischgerichte, Eintopf, Sauerfleisch, Gulasch, Gewürzmischungen, sowie in Wurstwaren wie Landjäger
und Krakauer.
Kümmel wirkt krampflösend, appetitanregend und ist magenfreundlich und blähungstreibend. Die frischen
Blätter, Wurzeln und Samen des Kümmels haben verdauungsfördernde Eigenschaften, steigern die
Gallenproduktion, hemmen die Darmmotorik und wirken krampflösend.