Den Boden einer großen Auflaufform oder -pfanne mit Öl benetzen. Die
Hälfte der kurz gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und gleichmäßig in der Pfanne verteilen. Die
Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und die Hälfte gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen.
Die Saure Sahne mit 1 Teelöffel Muskat verrühren und Mit viel Pfeffer, Salz und Speisewürze versetzen.
Das ganze in eine Schüssel geben und mit der Schlagsahne unterheben. Die Hälfte dieser Würzsoße auf
der Kartoffel-Zwiebel-Schicht verteilen und mit der Hälfte des
Käses bedecken. Danach mit den Kartoffeln beginnend eine zweite Schicht aufbringen. Die Pfanne mit
Deckel oder Alufolie abdecken und 45 Minuten bei voller Hitze in der Backröhre backen. Danach
herausnehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Zum Servieren eckige Stücke herausstechen.