Den Knoblauch, die Oliven, Kapern und das Sardellenfilet mit dem Handmixstab pürieren. Das Öl nach
und nach zugießen und so lange rühren, bis die Tapenade glatt und dicklich ist. Zum Schluss den
Zitronensaft unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Als Dip zu rohem Gemüse, hart gekochten Eiern
oder gegrilltem Fleisch oder als Aufstrich zu geröstetem Brot reichen. (ca. 203 kcal/852 kJ, 21 g Fett, 0,6 g
Kohlenhydrate; Zubereitungszeit ca. 10 Minuten) + + + Küchentipps + + + Um Oliven etwas von ihrem
Salzgehalt und ihrer Schärfe zu nehmen, kann man sie 15 Minuten kochen. Obwohl Oliven der
Hauptbestandteil der aus der Provence stammenden Tapenade sind, war es die Kaper, die ihr den Namen
gab (Kaper = Tapeno auf provencalisch). Es gibt grüne und schwarze Tapenade, je nachdem, ob grüne oder
schwarze Oliven dafür verwendet werden.