Saucen, Sonstiges, Salat

Tapenade



Für 1 Person

Zutaten

  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 30 g Entsteinte schwarze Oliven
  • 1 TL Abgetropfte Kapern
  • 10 g Sardellenfilet
  • Knapp 2 EL (20 ml) Olivenöl
  • 1 TL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Den Knoblauch, die Oliven, Kapern und das Sardellenfilet mit dem Handmixstab pürieren. Das Öl nach und nach zugießen und so lange rühren, bis die Tapenade glatt und dicklich ist. Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Als Dip zu rohem Gemüse, hart gekochten Eiern oder gegrilltem Fleisch oder als Aufstrich zu geröstetem Brot reichen. (ca. 203 kcal/852 kJ, 21 g Fett, 0,6 g Kohlenhydrate; Zubereitungszeit ca. 10 Minuten) + + + Küchentipps + + + Um Oliven etwas von ihrem Salzgehalt und ihrer Schärfe zu nehmen, kann man sie 15 Minuten kochen. Obwohl Oliven der Hauptbestandteil der aus der Provence stammenden Tapenade sind, war es die Kaper, die ihr den Namen gab (Kaper = Tapeno auf provencalisch). Es gibt grüne und schwarze Tapenade, je nachdem, ob grüne oder schwarze Oliven dafür verwendet werden.

    Stichworte

    Aufstrich, Dip, Salat, Sauce, Saucen, Sonstiges, Vegetarisch

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