???

Walnuß, Info



Für 1 Info

Zutaten

  • Info zu Walnuß
  • Seit vielen Jahrtausenden wird der ursprünglich am Kaspischen Meer und in Nordindien heimische Walnussbaum schon kultiviert. Die alten Griechen schätzten ihn vor allem wegen des in den Nüssen enthaltenen Öls, den Römern galt er sogar als heilig. Später waren die Nüsse vor allem in ländlichen Gegenden ein nahrhafter und oft lebensnotwendiger Wintervorrat. Aber der Walnussbaum und seine Früchte hatten noch mehr zu bieten: Das aus den Nüssen gewonnene Öl diente nicht nur der Ernährung, sondern auch als Brennstoff für Öllampen; aus der Umhüllung der Schale wurden (und werden immer noch) Liköre und aromatisierte Weine zubereitet, aus der Schale selbst gewann man Farbstoffe für die Möbelschreinerei und Färberei. Zu den bekanntesten Walnusssorten zählen die Englische Walnuss, die aus Südosteuropa und Westasien stammt, die sehr kräftig schmeckenden, aber schwer zu knackenden Schwarznüsse und Weißnüsse aus Nordamerika sowie die französischen änoix de Grenoble#.

    Stichworte

    ???, Info, Nuß

    Titel - Rubrik - Stichworte