Von den Auberginen den Stielansatz entfernen. Waschen, abtrocknen und der Länge nach in ca. 3-4
mm dicke Scheiben schneiden. Dabei
die erste und letzte Scheiben nicht verwenden, da sie vorwiegend aus Schale bestehen. Das Öl in der
Bratpfanne bei ziemlich hoher Temperatur erhitzen. Wenn es heiss genug ist, so viele
Auberginenscheiben hineingeben, wie auf dem Pfannenboden Platz finden. Beidseitig je ca. 3 Minuten
braten, oder bis sie etwas Farbe angenommen haben.
Mit einer Gabel herausnehmen und auf Küchenpapier legen, damit das überschüssige Öl aufgesaugt
wird. Alle Auberginen auf diese Weise vorbereiten. Wenn nötig mehr Küchenpapier verwenden, indem
eine neue Schicht auf die bereits herausgenommenen Auberginenscheiben gelegt wird. Den Backofen
auf 240-250 Grad vorheizen. Wenn alle Auberginen gebraten sind, eine
erste Schicht auf den Boden der feuerfesten Form legen. Leicht salzen und mit dünnen Mozzarella-
Scheiben belegen. Einen
Teil der Tomatensauce darübergeben. Mit weiteren Schichten Auberginen, Mozzarella und Tomatensauce
in gleicher Weise verfahren.
Zum Schluss mit dem Parmesan bestreuen. In die Mitte des Ofens schieben und ca. 10 Minuten
überbacken, oder bis der Parmesan auf der Oberfläche geschmolzen ist und die Flüssigkeit in der Form
leicht kocht. Varianten: Die Tomatensauce nach Belieben mit
Knoblauch würzen. Den geschmolzenen Mozzarella mit Basilikum bestreuen.