Tortellini gibt es heutzutage als Frischware in gutsortierten Supermärkten oder Fachgeschäften überall zu
kaufen. Die selbstgemachten Tortellini, mit köstlich pürierten oder feingehackten Farcen, von Garnelen über
Käse-Spinat-Mischung bis zu
Fleisch, gefüllt, sind jedoch an Wohlgeschmack kaum zu überbieten.
Man kann das Verhältnis der Zutaten für die Füllung dabei beliebig variieren, andere Gemüsesorten
hinzufügen und beliebiges Fleisch, das jedoch vorgegart sein sollte, verwenden. Und so schwierig, wie
allgemein angenommen wird, sind Tortellini auch wieder nicht in der Zubereitung.
Aus dem 3 mm dick ausgerollten Teig runde Scheiben von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen. Den noch
nicht verarbeiteten Teig mit einem feuchten Tuch abdecken. Die vorbereitete Füllung mit einem Teelöffel auf
den Scheiben verteilen.
Die Ränder mit Wasser bepinseln. Die Scheiben zusammendrücken und festdrücken. Die Halbmonde
vorsichtig um die Kuppe des Zeigefingers zu einem Ring biegen und die Enden zusammendrücken.
Die Tortellini in 8 bis 10 Minuten in sprudelnd kochendem Salzwasser garen und abgetropft mit zerlassener
Butter beträufelt und gebräunten Semmelbrösel bestreut servieren. Je nach Art der Füllung kann man auch
beliebige Saucen dazu reichen.