Zwiebeln schälen. Karotten und Sellerie putzen. Alles Gemüse grob würfeln. In der Brühe kurz blanchieren,
abkühlen lassen.
Rotwein, Traubensaft und Essigessenz darübergiessen. Petersilie, Knoblauchzehe, Nelken, Lorbeerblatt,
Pfeffer- und Senfkörner
zufügen.
Rindfleisch in eine entsprechend grosse Schüssel legen, mit der Marinade begiessen. Das Fleisch muss
ganz mit Flüssigkeit bedeckt sein, wenn nötig noch etwas Wein nachgiessen. Den Braten ca. 3-4
Tage im Kühlschrank marinieren.
Rindfleisch aus der Marinade nehmen, mit Küchenkrepp trockentupfen.
Salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden. Im heissen Sonnenblumenöl rundherum anbraten. Auf mittlere
Hitze schalten und Butter (1) in den Bratentopf geben. Marinade durch ein Sieb giessen, Gewürze und
Kräuter entfernen. Das Gemüse mit den Backpflaumen um den Sauerbraten legen. Zugedeckt ca. 2 1/2
Stunden schmoren lassen. Dabei abwechselnd immer wieder etwas Fleischbrühe und insgesamt etwa die
Hälfte der Marinade angiessen.
Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Gemüse und Bratensatz durch ein Sieb passieren. Mit
zerbröckeltem Lebkuchen oder Saucenbrot binden. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Zur Sauce
geben, heiss werden lassen.
Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden. In der Butter (2) kurz anbraten. Mit Puderzucker
bestäuben und karamelisieren lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Äpfeln
servieren. Dazu Rotkohl und Kartoffelklösse.
Tips zum Sauerbraten:
* Fleisch vom richtigen Stück. Für den Sauerbraten nehmen Sie am
besten ein Stück Rindfleisch vom Bug, z.B. flache oder dicke Schulter. Gut abgehangen muss es sein - zu
frisches Rindfleisch wird
beim Braten gerne zäh.
* Garprobe: Das Fleisch ist ganz durchgebraten, wenn sich eine
Fleischgabel, die Sie tief in den Braten stecken, mühelos wieder herausziehen lässt.
* Braten auf Vorrat. Sie können das Fleisch ohne Bedenken einen Tag
vorher braten, denn Sauerbraten schmeckt aufgewärmt genauso gut wie frisch gemacht. Das Fleisch zum
Aufwärmen am besten in Scheiben schneiden und in der Sauce erhitzen.