Quark-Ölteig nach Grundrezept herstellen. falls Teig etwas weich
sein sollte, bis 1/8 mehr Mehl zusätzlich unterkneten, Teig pro Rezept zu einem Rechteck von 50x55 cm
auswellen, mit zerlassener Butter bestreichen, in der Mitte der Länge nach durchschneiden; vorbereitete
Fülle gleichmässig auf beiden Teigstücken verteilen, jedes Teigstück von der Längsseite her von aussen
nach innen locker aufrollen, beide Rollen umeinander schlingen, als Kranz auf gebuttertes Blech legen, mit
Ei bestreichen, die oben liegenden Rollen etwa 1 cm tief einschneiden, im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze
(180-200 Grad Celsius) etwa 35-45 Minuten backen.
Mandelfülle:
Geschälte Mandeln grob hacken; Zitronat feinwürfelig schneiden; Rosinen und Sultaninen waschen,
brühen, gut abtropfen lassen, evtl.
zwischen Tuch leicht abtrocknen, alle Zutaten mit Zucker und Vanillezucker mischen.
Kranzkuchen kann auch mit Nussfülle gefüllt werden:
Haselnüsse nach Belieben schälen, reiben, mit Zucker und Geschmackszutaten nach Wahl sowie süssem
Rahm verrühren. Oder sehr steifen Eisschnee schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen, weiter
schlagen, bis Masse sehr steif und glänzend ist, Geschmackszutaten nach Wahl unterschlagen,
geriebene Haselnüsse untermengen, Masse aufstreichen.