Bonet con nocciole (Bonet mit Haselnüssen, Piemont)
Für
8
Servings
Zutaten
5 dl Frischmilch
6 Frische Eier
6 EL Puderzucker
2 EL Zucker
50 g Amaretto-Makronen
6 EL Kakaopulver
1 Tasse Haselnüsse
- geröstet
Rosa Cerrato: Ich röste die Haselnusskerne im Ofen oder auf einer
heissen Herdplatte, entferne die Häutchen und zerstosse die Nüsse in einem Mörser oder hacke sie grob.
Die Nüsse dürfen allerdings nicht zu fein werden, denn dann bilden sie Klümpchen in der Puddingmasse.
Ich zerbrösle mit der Hand die Makronen und gebe sie zusammen mit dem Kakao, den Haselnüssen, dem
Puderzucker, den Eiern und der Milch in eine Schüssel und verrühre alles mit dem Schneebesen zu einer
glatten Masse.
Dann giesse ich eine grosse Puddingform mit Karamel aus. Dazu erhitze ich den Zucker in einem kleinen
Topf, bis er hellbraun ist. Dann lösche ich ihn mit etwas Wasser ab und rühre die Masse bei starker Hitze
kräftig um, bis sie fast gläsern und dunkelbraun geworden ist. Den heissen Karamel giesse ich nun in die
vorgewärmte Puddingform, so dass Boden und Wände gleichmässig damit überzogen sind. Dabei wird der
Karamel langsam fest.
Ich gebe nun die Puddingmasse in die Form und gare sie gut verschlossen im Wasserbad im Ofen bei 180
oC. Nach 45 Minuten müsste der Bonet fertig sein. Machen Sie dazu am besten einen Test mit einer
sauberen Messerklinge: Stechen Sie mit der Klinge kurz in den
Pudding. Beim Herausziehen darf nichts an der Klinge haften bleiben.
Wir haben in unserem Lokal noch einen alten Küchenherd, der mit Holz gefeuert wird. Da kann ich den
Bonet auch auf der grossen Herdplatte garen. Dazu stelle ich die Puddingform in einen riesigen Kessel mit
kochendem Wasser, decke den Kessel ab und lasse den Bonet etwa 45 Minuten garen.