Backen, Kuchen

Mohn-Griess-Kuchen



Für 25 Stücke

Zutaten

  • 300 g Butter oder Margarine
  • 150 g Puderzucker
  • 450 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise ; Salz
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 1000 ml Milch
  • 2 Beutel Vanillin-Zucker
  • 1 Prise ; Salz
  • 1 Zitrone
  • - Schale davon
  • 125 g Griess
  • 4 Eier
  • 2 EL ; Wasser
  • 500 g Mohnback
  • 4 EL Aprikosenmarmelade
  • Puderzucker
  • - zum Bestäuben
  • Mehl
  • - zum Ausrollen
  • Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.

    Milch mit Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale würzen und aufkochen lassen. Griess unter Rühren einrieseln lassen, nochmals aufkochen.

    Die Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Eigelb mit dem Wasser verrühren, mit dem Mohn zum Griess geben. Eischnee unterheben. Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, damit die Fettpfanne des Backofens auslegen, mit 3/4 der Konfitüre bestreichen. Mohn darauf glattstreichen.

    Restteig ausrollen und ca. 2 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/ Umluftherd 180 Grad/ Gasherd Stufe 3) ca. 45 Minuten backen, Kuchen abkühlen lassen. Gitter mit restlicher Konfitüre bestreichen, mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden. Pro Stück ca 320 kcal.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Mohn

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