Backen, Sonstiges, Fleisch

Kalbsrolle im Blätterteig (Mosschari rolo se phillo)



Für 6 Servings

Zutaten

  • 1/3 Tasse Butter
  • 1 kg Kalbfleisch
  • - ohne Knochen
  • 1 Zwiebel
  • - feingehackt
  • 1 1/2 Tasse Fleischbrühe
  • 3 Karotten
  • - gekocht und
  • - gewürfelt
  • 2 Eier
  • - festgekocht
  • 200 g Fetakäse
  • - gewürfelt
  • 200 g Gekochter Schinken
  • 2 Eier
  • 3 EL Petersilie
  • 2 EL Anis
  • - feingehackt
  • 8 Scheib. Blätterteig
  • - (TK)
  • 1/3 Tasse Butter
  • - zerlassen
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • In der Butter das gewürfelte Fleisch und später die Zwiebeln sautieren. Mit dem Mehl bestäuben und noch einmal sautieren. Brühe, Salz und Pfeffer hinzufügen und auf schwacher Hitze dünsten bis es zur Hälfte reduziert ist. Abkühlen lassen. Die restlichen Zutaten (mit Ausnahme der Butter und des Teiges) vermischen.

    Die Blätter auf ein Blech ausbreiten und dazwischen mit der zerlassenen Butter von beiden Seiten ausbuttern. Entlang der kürzeren Seite die Füllung verteilen. Den Teig dann rollen. Den Rand befeuchten, damit die Füllung nicht ausläuft. Die Oberfläche des Teiges mit ein bisschen Öl einfetten und ein Paar Stiche machen, damit der Dampf auslaufen kann.

    Im etwa 180 Grad heissen Ofen backen bis die Oberfläche gut braun ist. Warm servieren.

    Weinempfehlung:

    Das recht mächtige Essen verlangt nach einem Wein mit Säure, was Balance verschafft.

    Rotwein:

    Chateau de Jau 1990 Cotes de Rousillon. Schöner Duft nach Kirsch und Brombeere, im Geschmack stramme Säure, frisch aber inhaltvoll 15 Punkte, 10 DM.

    Weisswein:

    Dezaley La Medinette 1992, Bovard. Diese Steillage am Genfer See liefert vielleicht die besten Weissweine der Schweiz. Nussiger Duft, geschliffene Säure, langer Abgang.

    Stichworte

    Backen, Feta, Fleisch, Griechisch, Kalb, Pikant, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte