Gemüse, Teigwaren

Kartoffel-Kabis-Gratin



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Weisskabis
  • - a ca. 1 kg
  • - Weisskohl
  • 1 groß. Zwiebel
  • - fein gehackt
  • 150 g Magerer Speck
  • - in Würfeli
  • 1 Essl Bratbutter
  • 3 dl Bouillon
  • ; Salz
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • Kümmel
  • - nach Belieben
  • 1 kg Kartoffeln
  • 150 g Gruyere-Käse
  • - gerieben
  • 350 ml Saucenrahm
  • Den Kabis waschen, in Viertel schneiden, dann den Strunk herausschneiden. Den Kabis in Streifen schneiden.

    Die Zwiebel mit den Speckwürfeli in der Butter andämpfen. Den Kabis zugeben, mit Salz, Pfeffer und wenig Kümmel würzen und mit der Bouillon ablöschen. Zugedeckt etwa 1 Stunde köcheln lassen.

    Unterdessen die Kartoffeln schälen und in dünnen Scheiben schneiden.

    Lagenweise Kabisgemüse, Kartoffelscheiben und Käse in eine breite Gratinform schichten. Mit Kartoffeln abschliessen.

    Den Saucenrahm darürber verteilen, mit einer Folie abdecken. Im auf 180 oC vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen. Die Folie entfernen und weitere 15 Minuten überbacken, bis die Oberfläche goldbraun wird.

    Heiss servieren.

    Variante: anstelle von Kabis Wirz (Wirsing) verwenden: die Kochzeit reduziert sich dann auf 30 Minuten.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Kabis, Kartoffel, Teigwaren, Weisskohl

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