Gemüse

Kartoffelklösse schlesisch (Schlesische Kliessla)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1500 g Kartoffeln
  • ; Salz
  • 200 g Mehl
  • - (I)
  • 50 g Mehl
  • - (II)
  • 2 Eier
  • 5 1/2 Litr. ; Wasser
  • 20 g Butter
  • 2 Weissbrotscheiben
  • Mehl
  • - zum Formen
  • Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 30 Minuten kochen. Wasser abgiessen. Kartoffeln abschrecken und abziehen. Durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen. Mehl (I) und die Eier untermischen.

    Wasser in einem Topf mit Salz aufkochen.

    Butter in einer Pfanne erhitzen. Weissbrot kleinwürfeln und 5 Minuten in der Butter rösten.

    Aus der Kartoffelmasse mit bemehlten Händen 5 cm dicke Klösse formen. In jedem Kloss ein Loch drücken. 2 bis 3 Brotwürfel hineingeben. Kloss wieder schliessen.

    Mehl (II) auf einen Teller geben. Klösse darin wenden. Probekloss ins leicht siedende Wasser geben und 20 Minuten ziehen lassen. Mit 2 Gabeln auseinanderreissen. Wenn er richtig ist, die Klösse in Portionen wie den Probekloss garen. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und in eine vorgewärmte Schüssel warm stellen, bis alle Klösse fertig sind.

    Stichworte

    Deutschland, Gemüse, Kartoffel, Knödel, Teigware

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