Wein und Essig mit den geputzten, kleingeschnittenem Suppengrün, Sellerie, dem Tannenzweig,
geschälten Schalotten, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, den zerdrückten Wacholderbeeren und
Pimentkörnern aufkochen und heiss über den Rinderbraten giessen. Zugedeckt 4 Tage an einem kühlen Ort
ziehen lassen. Das Fleisch ab und zu wenden.
Dann den gewwürfelten Speck auslassen und das gesalzene Fleisch darin anbraten. Die Beize durch ein
Sieb giessen. Das Gemüse gut abtropfen lassen und mit dem Fleisch durchschmoren. Nach und nach die
Beize angiessen und einkochen lassen. Alles 90-120 Minuten im geschlossenen
Topf garen. Dann das Fleisch herausnehmen. Die Suppe durch ein Sieb giessen, mit saurer Sahne
verrühren und noch einmal erwärmen. Nicht mehr kochen lassen.
Der Badische Sauerbraten wird natürlich mit Spätzle oder Knöpfle serviert.