Fleisch

Badischer Sauerbraten



Für 5 Servings

MARINADE

  • 1/2 Litr. Trockener Rotwein
  • 1/4 Litr. Rotweinessig
  • 1 Bd. Suppengrün
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Tannenzweig
  • 3 Schalotten
  • - mehr nach
  • - Belieben
  • Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 2 Pimentkörner
  • BRATEN

  • 1 kg Rinderschmorbraten
  • 30 g Speck
  • - Salz
  • 250 g Dicke saure Sahne
  • Wein und Essig mit den geputzten, kleingeschnittenem Suppengrün, Sellerie, dem Tannenzweig, geschälten Schalotten, Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, den zerdrückten Wacholderbeeren und Pimentkörnern aufkochen und heiss über den Rinderbraten giessen. Zugedeckt 4 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Das Fleisch ab und zu wenden.

    Dann den gewwürfelten Speck auslassen und das gesalzene Fleisch darin anbraten. Die Beize durch ein Sieb giessen. Das Gemüse gut abtropfen lassen und mit dem Fleisch durchschmoren. Nach und nach die Beize angiessen und einkochen lassen. Alles 90-120 Minuten im geschlossenen Topf garen. Dann das Fleisch herausnehmen. Die Suppe durch ein Sieb giessen, mit saurer Sahne verrühren und noch einmal erwärmen. Nicht mehr kochen lassen.

    Der Badische Sauerbraten wird natürlich mit Spätzle oder Knöpfle serviert.

    Stichworte

    Deutschland, Fleisch, Mariniert, Rind

    Titel - Rubrik - Stichworte