Für den Nudelteig das Mehl mit Salz, dem Ei, dem Sonnenblumenöl und Wasser zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Der Teig darf nicht an den Händen kleben, aber auch nicht zu trocken sein.
Bei Bedarf noch etwas Mehl bzw. Wasser tropfenweise unterkneten. Den Teig in Pergamentpapier wickeln
und etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Inzwischen für die Sauce den Tofu abtropfen lassen und grob zerkleinern, dann mit der Sojamilch im Mixer
fein pürieren. Die Fleischtomate mit kochendem Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt
abschrecken und häuten. Die Tomate sehr klein würfeln und dabei den Stielansatz herausschneiden. Die
Kräuter (einige Blättchen) waschen, trockenschwenken und ohne die groben Stiele fein hacken. Die
Walnuss- oder Haselnusskerne mit einem grossen Messer
oder Zwiebelhacker grob hacken und mit den Kräutern und den Tomatenwürfeln unter die Tofusauce
mischen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
Für die Füllung die Karotten schälen oder schaben, waschen und in schmale Stifte schneiden. Vom
Sellerie die harten Fasern und die Stielenden entfernen, die Stangen waschen und in dünne Scheiben
schneiden. Den Blattspinat verlesen, von den groben Stielen befreien und in stehendem kalten Wasser
mehrmals gründlich waschen. Den Spinat dann in einem Sieb abtropfen lassen und nur, wenn die Blätter
sehr gross sind, etwas kleiner zupfen.
Den Nudelteig in Portionen teilen und auf wenig Mehl oder in der Nudelmaschine so dünn wie möglich
ausrollen. Die Teigplatten in rechteckige Stücke schneiden.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Die Tofusauce mit der Hälfte des Parmesans mischen. Den Mozzarella abtropfen lassen und in dünne
Scheiben schneiden.
Eine feuerfeste Form mit etwas Tofusauce ausgiessen. Abwechselnd die Lasagneblätter und das Gemüse
in die Form schichten, dabei das Gemüse immer mit etwas Sauce übergiessen. Die letzte Schicht sollte
aus Lasagneblättern bestehen. Den restlichen Parmesan und den Mozzarella darauf verteilen.
Die Lasagne im heissen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön
gebräunt ist.
Dazu passt gemischter Salat.
Pro Portion ca. 1700 kJ/400kcal, 24 g Eiweiss, 19 g Fett, 28 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe.