Gemüse, Teigwaren, Fleisch

Fleischtopf überbacken



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1000 g Kartoffeln
  • ; Salz
  • 1/4 Litr. Milch
  • - heiss
  • 20 g Butter
  • 350 g Schweinebraten, gebraten
  • 5 Zwiebeln
  • 250 g Karotten
  • 1/8 Litr. ; Wasser
  • 60 g Butter
  • Pfeffer, weiss
  • 1/8 Litr. Sahne, sauer
  • Margarine
  • - zum Einfetten
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 30 g Butter
  • Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser aufsetzen und vom Kochen an in 20 Minuten garen. Abgiessen, trockendämpfen und zerstampfen. Mit heisser Milch und Butter zu einem lockeren Brei schlagen. Eventuell nachsalzen. Schweinebraten würfeln. Zwiebeln schälen, Karotten putzen. Beides in Scheiben schneiden.

    Karotten in wenig Wasser mit etwas Salz 10 Minuten dünsten. Abtropfen lassen. Butter oder Margarine in einer Pfanne erhitzen. Fleischwürfel darin leicht bräunen. Zwiebelscheiben hineingeben. Goldgelb werden lassen. Dann kommen die vorgegarten Karottenscheiben dazu. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Saure Sahne einrühren. Bis kurz vorm Kochen erhitzen. Vom Herd nehmen.

    Auflaufform mit Margarine einfetten. halbe Kartoffelmasse hineinfüllen. Darauf eine Schicht Fleischmischung und gewaschene, fein gehackte Petersilie. Darauf Rest der Kartoffelmasse. Mit Semmelbrösel bestreuen, mit Butterflöckchen belegen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben und in 35 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) überbacken.

    Aus dem Ofen nehmen und servieren.

    Beilage: Salat nach Jahreszeit.

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse, Gratin, Kartoffel, Teigwaren

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