Gemüse, Teigwaren

Steckrübengratin mit Frühlingszwiebeln und Käsesauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 750 g Steckrübe
  • ; Salz
  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • 30 g Butter
  • - oder Margarine
  • 30 g Mehl
  • 3/8 Litr. Rinderbrühe
  • - (Instant)
  • 1 Be Creme fraiche
  • - (a 200 g)
  • 100 g Gouda, mittelalt
  • ; Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • - frisch gerieben
  • Fett
  • - für die Form
  • 30 g Parmesan
  • - gerieben
  • Die Steckrübe halbieren, in Scheiben, schälen, wenn nötig waschen. Die Scheiben in kochendem Salzwasser 20 bis 25 Minuten garen.

    Die Frühlingszwiebeln puzten, waschen und in Ringe schneiden. Die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen lassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Brühe auffüllen und die Creme fraiche einrühren. Die Sauce 10 Minuten kochen lassen.

    Den Gouda grob raspeln, unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.

    Die Steckrüben abgiessen.

    Eine feuerfeste Form einfetten, die Steckrübenscheiben dachziegelartig einschichten. Die Käsesauce über die Scheiben giessen. Obendrauf die Frühlingszwiebeln und den Parmesan streuen.

    Den Gratin im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Einschubleiste bei 250 Grad (Gas Stufe 5-6) 5-10 Minuten goldbraun überbacken.

    Vorbereitungszeit: 40 Minuten, Garzeit: 10 Minuten, Umluft: 10-15 Minuten bei 200 Grad Pro Portion etwa 14 g Eiweiss, 38 g Fett, 24 g Kohlenhydrate; 2187 kJ/522 kcal.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Steckrübe, Teigwaren

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