Backen, Kuchen, Obst

Apfel-Birnenkuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • - die
  • - abgeriebene Schale davon
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 400 g Mehl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 300 g Rote Äpfel
  • 300 g Birnen
  • 1 Zitrone
  • - den Saft davon
  • Pfirsichlikör
  • - nach
  • - Geschmack
  • 120 g Weinbeeren
  • 50 g Mandelblättchen
  • 2 EL Zimtzucker
  • Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz zugeben und nach und nach die Eier kräftig unterrühren. Das gesiebte und mit Backpulver vermischte Mehl unter die Buttermasse rühren und gut vermengen. Diesen Teig in eine grosse Springform oder auf ein Blech geben.

    Die geschälten Äpfel und Birnen vom Kernhaus befreien und in Schnitze schneiden. Mit Zitronensaft und Pfirsichlikör beträufeln und abwechselnd auf den Teig legen. Die gut gewaschenen Weinbeeren und die Mandelblättchen über alles verteilen, im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad etwa 35 Min. Anschliessend mit Zimtzucker bestreuen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Birne, Kuchen, Obst, Traube

    Titel - Rubrik - Stichworte