Das Lammfleisch ein wenig anfrieren lassen, dann mit einem scharfen Messer oder mit einer
Brotmaschine in dünne Scheiben schneiden.
Frischhaltefolie ausbreiten, die Fleischscheiben darauflegen und mit einer zweiten Folie bedecken. Kalt
stellen. Essig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer so lange verrühren bis sich das Salz gelöst hat. Dann das
restliche Öl und das Kürbiskernöl unter Rühren dazugiessen.
Rucola sorgfältig verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Die Fleischtomaten blanchieren, häuten,
halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch und die geschälte Schalotte in kleine Würfel schneiden.
Rucola, Tomaten- und Schalottenwürfel vermischen und mit
der Hälfte der Salatsauce marinieren. Die Lammfleischscheiben mit der Breitseite eines Fleischklopfers
flach klopfen, dann aus der Folie nehmen und auf vier Teller verteilen.
Die Fleischscheiben mit dem zurückgelassenen Dressing bestreichen und jeweils in die Mitte etwas
Rucolasalat häufen. Mit Kürbiskernen bestreut servieren.
Getränkeempfehlung Dazu ein fränkischer Rotwein, z.B. der Parzival (Spätburgunder aus dem Barrique)
vom Weingut Rudolf Fürst. Mit 55 % Rotweinanbau ist das Weingut ein aboluter Aussenseiter in dieser
Region - aber
mittlerweile längst kein Geheimtip mehr unter Weintrinkern. Vor allem seine Burgunderweine sind von
internationalem Rang.
Unter Barriqueausbau versteht man, wenn der Wein zur Reifung in ein neues Eichenfass mit einem
Fassungsinhalt von 225 Litern kommt. Wann der Wein ins Fass kommt und die Verweildauer ist von Wein
zu Wein und von Winzer zu Winzer unterschiedlich. Sinnvoll wäre es, nur Weine mit viel Körper in das
Barrique zu füllen - da schwache Weine zu
sehr vom Holz geprägt werden.
Zu diesem Carpaccio passt allerdings auch ein fruchtiger Cocktail aus Apfelund Birnensaft mit einigen
Tropfen Selleriesaft verfeinert.
Tips und Infos
* Carpaccio schmeckt natürlich am allerfeinsten aus dem Rücken eines
Milchlammes!
* Kürbiskerne sind die Wunderkörner für Männer - vor allem für
ältere! Selbst anerkannte Urologen verordnen Kürbiskerne, um einer Prostatavergrösserung
entgegenzuwirken.
Kürbiskerne sind, vor allem leicht geröstet, nicht nur eine köstliche Knabberei, sie verleihen jedem Salat
und - wie hier - dem
Carpaccio erst den richtigen Pfiff!
* Ebenso gesund wie köstlich ist Kürbiskernöl. Es schmeckt angenehm
musig, aber nicht zu viel des Guten verwenden, sonst ist es zu intensiv. Kaufen Sie Kürbiskernöl nur in
kleinen Mengen!
* Rucola ist eigentlich ein uraltes Würzkraut, das früher auch bei
uns gewachsen ist. Die jungen Blätter sind scharf-würzig und welken
leider sehr rasch. Das Beste ist, sich Rucola selber im Kräutergarten anzubauen. Nach dem Ausstreuen
der Samenkörner dauert es knapp eine Woche, bis geerntet werden kann.